Половина продуктов в Москве – фальсификат и контрабанда
Как сообщил сегодня в ходе первой научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы" заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков, более 40% продуктов являются фальсификатом.
Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
А.Кочетков отметил, что для того чтобы исправить эту пугающую ситуацию, в Москве необходимо восстановить упраздненный ранее институт товароведов. "Нужно ужесточить государственный контроль за качеством продуктов питания, повысить штрафы за производство некачественной продукции и увеличить выпуск продуктов питания по ГОСТам", - отметил он. Чиновник уточнил, что в настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по техническим условиям, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.
А.Кочетков подчеркнул, что необходимо серьезно увеличить штрафы за обман покупателей в виде заведомо ложной информации о составе продукции на упаковке.
Кроме того, не все торговые точки обеспечивают необходимые условия для хранения продуктов. Так, специалисты территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве в Восточном административном округе столицы в ходе плановых рейдов выявили, что почти половина проверенных молочных продуктов в Москве, продаваемых с лотков, не соответствует гигиеническим требованиям.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует гигиеническим нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
В связи с этим главный санитарный врач по Восточному административному округу Москвы Елена Андреева обратилась к москвичам с просьбой проявлять бдительность и быть осторожнее при покупке молочной продукции с лотков, не оборудованных холодильными камерами.