Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

РЖД и ФПК навязывали пассажирам ненужное питание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ уличила "Российские железные дороги" и "Федеральную пассажирскую компанию" в навязывании пассажирам ненужных услуг, говорится в сообщении нижегородского управления ведомства. Обе компании были признаны в нарушении федерального закона "О защите конкуренции" и получили предписания об устранении нарушений.
РЖД и ФПК навязывали пассажирам ненужное питание

Поводом для возбуждения дела послужили жалобы граждан на РЖД, которые указали, что при приобретении билетов в поезда повышенной комфортности сообщением Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород в цену билета включается стоимость рациона холодного питания в индивидуальной упаковке в размере 170 руб. Заявители указывали, что необходимость в приобретении предлагаемых продуктов у них отсутствует, но отказаться от них не представляется возможным.

Проведенное расследование показало, что при наличии выбора между вагоном повышенной комфортности и вагоном без услуг сервиса граждане выбирают вагоны "без питания". При этом количество таких билетов было ограничено и они быстро заканчивались. Тем же, кто не успел купить такой билет, приходилось покупать билеты с питанием, даже на ночные рейсы, где необходимость в таком сервисе отсутствует, отмечает нижегородское УФАС. В результате пассажиры были вынуждены оплачивать услугу и вынужденно несли необоснованные и неоправданные расходы.

ФАС также отмечает, что "Устав железнодорожного транспорта РФ" (равно как и постановления правительства РФ, и нормативные правовые акты Минтранса и ФСТ) не содержит положений о том, что пассажир при приобретении билета в вагон повышенной комфортности в обязательном порядке должен получить в нем питание. Навязывание же со стороны РЖД услуг, непосредственно не связанных с процессом перевозки, является злоупотреблением доминирующим положением.

Стоит отметить, что органы ФАС буквально не успевают фиксировать все нарушения, творимые железнодорожным монополистом и его "дочками" с целью обогащения на ровном месте. Так, в июле челябинское управление антимонопольного ведомство предписало РЖД вернуть химзаводу "Оксид" более 280 тыс. руб., собранных за оформление и доставку документов в таможенные органы, а также за хранение груза в зоне таможенного контроля. Железнодорожники брали за это деньги, якобы возмещая собственные расходы, однако при проверке так и не смогли представить доказательства, что эти поборы совершались ими по требованию таможни или других госорганов.

В том же месяце антимонопольщики уличили РЖД в сговоре с "Южной транспортной компанией". Последняя взяла у железнодорожников участок грузового двора станции в Сочи, примыкающий к путям общего пользования. Это лишило возможности компании, занятые в олимпийской стройке, разгружать свои вагоны самостоятельно. В результате для погрузки и разгрузки грузов им требовалось заключить договор с ЮТК, которая за определенную плату осуществляла эти услуги.

Другое серьезное нарушение выявил в конце июля уже Ространснадзор, после трагедии с "Булгарией" устроивший масштабные проверки перевозок людей на всех видах транспорта. Выяснилось, что по железным дорогам страны курсировали около 1,1 тыс. грузовых и пассажирских вагонов, установленных с нарушением правил безопасности. Вагоны крепились на тележки, не подходящие к ним, из-за чего могли разрушиться в пути и даже сойти с рельсов вместе с составом. В результате в адрес РЖД было направлено предписание, которое запрещает установку в пассажирские и почтово-багажные поезда грузовых вагонов и тех, которые не соответствуют нормам безопасности.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 февраля
EUR ЦБ: 92,52 (+0,5)
Инвестиции, 24 фев, 18:22
Курс доллара на 25 февраля
USD ЦБ: 88,21 (+0,04)
Инвестиции, 24 фев, 18:22
В Марселе задержали двух человек в связи со взрывом у консульства РоссииПолитика, 02:07
Захарова обратилась к сербам после извинений Вучича из-за резолюции в ООНПолитика, 02:02
Небензя назвал резолюцию по Украине отправной точкой для переговоровПолитика, 01:50
В Приднестровье пообещали рост тарифов на ЖКХ «в щадящем режиме»Политика, 01:22
Совбез ООН принял первую за три года резолюцию по УкраинеПолитика, 01:18
Путин отверг требования Евросоюза к РоссииПолитика, 01:13
Макрон заявил о «веской причине» у Трампа возобновить диалог с ПутинымПолитика, 00:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вучич заявил, что Сербия проголосовала за резолюцию ЕС в ООН по ошибкеПолитика, 00:26
Кто из российских спортсменов и функционеров попал под санкцииСпорт, 00:15
Почему США не стали голосовать в ООН за свою же резолюцию по УкраинеПолитика, 00:15
Трамп заявил о планах встретиться с ПутинымПолитика, 00:02
«Яндекс» перезапустил чат с «Алисой» на новой нейросетиТехнологии и медиа, 00:01
Агентства развития предложили критерии для инвестиций ушедших иностранцевБизнес, 00:01
Во сколько обойдется ремонт в квартире в 2025 годуНедвижимость, 00:01