В Роспотребнадзоре предупредили об опасности чумных сусликов
Роспотребнадзор в июле 2021 года зафиксировал вспышку очагов чумы вблизи границы России и Монголии. Внутри страны уже выявляли случаи заражения, в том числе связанные с охотой на зараженных сусликов. Об этом рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова на сессии Восточного экономического форума «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии», передает корреспондент РБК.
Институт исследовал приграничные территории России и Монголии и установил, что в Монголии «идут колоссальные эпизоотические процессы» (цепной процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных. — РБК). По словам Балахонова, очаги чумы занимают треть территории страны.
«У себя мы остановили [распространение инфекции], у нас прекратились случаи заболевания, но активность очага сохраняется, угроза остается», — отметил Балахонов.
В Китае ситуация пока благоприятная, но в последние два-три года там тоже начали появляться очаги чумы, прежде всего на территории автономного района внутренней Монголии.
Как пояснил директор института, несмотря на то что про чуму многие забыли, она остается одной из глобальных угроз человечеству. Опасно возможное распространение инфекции за пределы ее сегодняшних очагов.
Природные очаги чумы находятся на территории всех континентов, за исключением Антарктиды и Австралии, — только в Центральной Азии общая их площадь составляет порядка 4 млн кв. км. «Это огромная территория, которая находится под постоянной угрозой», — предупредил Балахонов. Патогенный чумной микроб циркулирует среди грызунов и переносится в том числе насекомыми, человек — случайное звено в этой цепочке.
Однако, добавил директор института Роспотребнадзора, обширные туристические и народохозяйственные связи, а также глобальные климатические изменения последних десятилетий существенно повлияли на ситуацию и увеличили опасность. «Мы столкнулись с этим в начале XXI века — в 2012 году впервые на границе России и Монголии, буквально в нескольких метрах от пограничных сооружений, выявили возбудитель максимальной патогенности — чумной микроб у грызунов, которые проникли к нам из Монголии», — сказал Балахонов, добавив, что это произошло первый раз за 60 лет наблюдений.
В случае с чумой важно не допустить развитие заболевания в человеческой популяции, подчеркнул директор. Человека, который случайно заразился от грызуна, а также контактных с ним людей необходимо выявить и провести карантинные мероприятия, чтобы не допустить распространения воздушно-капельным путем и остановить инфекцию на начальном этапе.
Как добавил директор института, своевременное выявление заболевания позволило начать в России профилактические мероприятия, в частности вакцинировать население. «Но, к сожалению, угроза очень высокая, и избежать случаев заболевания людей в Республике Алтай не удалось», — отметил Балахонов.
Случаи заболевания чумой в Алтае возникают, в частности, из-за браконьеров, пояснила присутствовавшая на сессии ВЭФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Первый случай, по ее словам, был в одном из селений Республики Алтай в 2014 году: в сентябре охотник подстрелил суслика, который был болен и не впал в спячку. «Охотник его разделал, поранил палец — типичный случай, когда заражается человек. У него возник бубон в подмышечной впадине», — рассказала Попова. Жена охотника была фельдшером, лечила мужа антибиотиками, но ничего не помогало, тогда обратились за помощью в больницу. Местный доктор, по словам Поповой, ранее не сталкивался с подобным и сказал «резать». «Фельдшер старой школы [жена охотника] понимала, что если это чумной бубон и его вскрыть, то дальше — все. И она запретила доктору вскрывать этот бубон и спасла жизнь своему мужу», — рассказала Попова.
Она добавила, что система борьбы с инфекциями сработала хорошо и против заболевания успели принять быстрые меры, поэтому инфекция не распространилась дальше. Но «все село лишилось запасов сусликов», отметила Попова. «Потому что мы в холодильник находили чумной микроб — там, где были заложены тушки суслика на зиму», — сообщила глава Роспотребнадзора. По ее словам, жители села смогли избежать заражения благодаря вакцинации.
Попова считает, что систему защиты нужно укреплять и расширять не только на территории страны. Природный очаг чумы, с ее слов, не имеет границ, он находится на территории четырех государств: России, Китая, Казахстана и Монголии. «Четыре границы, а очаг общий, мы работаем с нашими коллегами во всех странах, чтобы исключить риски для себя и для них тоже. Ни одну эпидемию нельзя победить в одиночку», — резюмировала Попова.
В апреле стало известно, что российский Центр по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости создал первую в мире субъединичную вакцину против чумы. В субъединичных вакцинах используются только фрагменты вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов.