Фаучи назвал способы подготовиться к «следующей неминуемой пандемии»
Есть ряд мер, которые позволят подготовиться к следующей пандемии, заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи на международном Форуме науки и технологий в обществе, передает ТАСС.
По его словам, ученые должны определять приоритетные патогены, которые могут привести к пандемии. Например, такой список ведет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), напомнил он. Однако ограничиваться этим подходом нельзя, поскольку массовое распространение инфекции обычно провоцирует «непредвиденный возбудитель», отметил Фаучи.
Поэтому ученые должны принять еще ряд мер. Среди них — улучшение методов создания вакцин и улучшение компонентов препаратов, «которые ранее применялись против возбудителей», и что «более важно» — разработка «новых молекул, позволяющих воздействовать на уязвимые части вирусов».
Также необходимо использовать информацию, полученную во время исследований вирусов, которые относятся к тому же семейству, что и SARS-CoV-2, продолжил Фаучи. Этот подход позволяет на раннем этапе спрогнозировать особенности вакцин, которые будут нужны для воздействия на патоген, отметил он.
«Дальнейшая разработка указанных контрмер позволит нам подготовиться к следующей неминуемой пандемии», — заключил эксперт.
Второй пандемии, подобной пандемии коронавируса, человечество может не выдержать, ранее предупредил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, нужно иметь четкий план действий на случай очередной пандемии — аналогичный плану действий при нападении на государство.
«И даже если никогда на нашем с вами веку этого не случится — в ближайшие сто лет — то все деньги и средства, которые будут затрачены на создание такого плана и на его дальнейшее поддержание и реализацию, все равно окупились бы», — сказал Гинцбург.
Он считает, что если бы такой план был разработан ранее, с наступлением нынешней пандемии потери среди населения и ущерб для экономики можно было бы предотвратить. В таком случае была бы возможность разработать новую вакцину в течение двух-трех недель, отметил глава Центра им. Гамалеи.