В США проводят экскурсии по местам разгула "Катрины"
В США все желающие лично увидеть ужасные последствия разрушительного урагана "Катрина" теперь могут сделать это вполне организованно. В Новом Орлеане с сегодняшнего дня начинаются автобусные экскурсии по наиболее пострадавшим от стихии районам города.
За небольшую плату (35 долл. для взрослого и 28 долл. для ребенка) туристов доставят сначала во Французский квартал, знаменитый своими архитектурными памятниками, затем на стадион "Супердоум", под крышей которого во время урагана разместились десятки тысяч жителей города.
После этого автобус проследует к конференц-центру, он также использовался в качестве пункта временной эвакуации. Туристам, кроме того, покажут разрушенные наводнением кварталы и другие последствия стихийного бедствия.
Автобусный тур продолжительностью три часа получил название "Ураган "Катрина" - худшая из катастроф Америки". Как сообщает АР, экскурсия пользуется большим спросом. На первый тур все билеты уже распроданы. Компания-организатор обещает перечислять в помощь пострадавшим 3 долл. с каждого проданного билета. Компания Gray Line New Orleans ранее занималась организацией туров по историческим достопримечательностям города. Однако после стихийного бедствия, когда многие сотрудники остались без жилья, бизнес пошел на спад, и перед фирмой встала необходимость срочно что-то предпринимать.
Напомним, ураган "Катрина", бушевавший в США в конце августа 2005г. и последовавший за ним ураган "Рита" нанесли в сентябре значительный ущерб штатам Луизиана и Миссисипи. Последствия ураганов привели к гибели более 1,2 тыс. человек, колоссальным разрушениям, а также резкому росту цен на нефть и нефтепродукты.
В декабре 2005г. американский сенат единогласно одобрил программу, в рамках которой планируется выделить 29 млрд долл. на борьбу с последствиями "Катрины" и других тропических ураганов, происшедших в минувшем году.
Стоит также отметить, что нынешний год был самым "урожайным" на ураганы с 1933 года. И впервые за все время наблюдений за ураганами (как правило, им присваиваются "человеческие" имена) метеорологам пришлось прибегнуть к греческому алфавиту, потому что 21 имя из заранее заготовленного годичного списка уже было использовано.