Власти предложили ужесточить закон о проникновении на закрытые объекты
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило расширить список охраняемых государством объектов, проникновение на которые запрещено законом. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале правовой информации.
Как следует из документа, его создатели предлагают исключить из текста ст. 215.4 УК РФ («Незаконное проникновение на охраняемый объект») и ст. 20.17 КоАП («Самовольное проникновение на охраняемый объект») слова «подземный или подводный».
Таким образом, количество режимных объектов, за проникновение на которые гражданин будет привлечен к уголовной или административной ответственности, увеличивается.
Как говорится в пояснительной записке, эти меры направлены на усиление правовой и физической защищенности стратегически важных структур.
«Это является особенно актуальным на фоне увеличивающихся с каждым днем случаев самовольного незаконного проникновения на такие объекты граждан в целях осуществления съемок самих себя на фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны, выполнения прыжков с высотных зданий и сооружений, которые нередко заканчиваются летальным исходом», — говорится в пояснительной записке.
Действующее законодательство предусматривает ответственность перед законом только за проникновение на подземные и подводные объекты, охраняемые государством, но поправки Минкомсвязи подразумевают автоматическое распространение действия закона и на другие территории, находящиеся под госохраной.
За первичное нарушение такого закона сейчас предусмотрен штраф от 75 тыс. до 200 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток. Повторное нарушение в течение года грозит штрафом до 500 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет.
Под государственной и ведомственной охраной в России находятся территории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, федеральные суды, объекты следственных органов, тоннели и другие технические объекты метро, общероссийские и региональные государственные телевизионные и радиовещательные организации, объекты по производству и хранению государственных наград, монет, денежных знаков, космической техники, микробиологической промышленности, навигационного оборудования и прочие.
В апреле Верховный суд признал законным обвинение шести человек, которые путешествовали пешком по тоннелям московской подземки и публиковали фото оттуда, в незаконном получении и распространении гостайны.
В начале ноября 2014 года компания из нескольких молодых людей проникла на территорию закрытой шахты «Трансинжстроя», где провела несколько дней. Молодые люди гуляли по штрекам, а потом поделились своими впечатлениями в интернете, сопроводив рассказ фотографиями. Примерно через год после случившегося сотрудники ФСБ арестовали диггеров. Главного фигуранта дела приговорили к пяти годам тюрьмы.