Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по химии присудили за визуализацию биомолекул

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, британец Ричард Хендерсон и американский ученый Йоахим Франк — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения»
Пресс-конференция в Королевской академии наук в Стокгольме
Пресс-конференция в Королевской академии наук в Стокгольме (Фото: EPA)

Исследования Дюбоше (Лозаннский университет, Швейцария), Хендерсона (Кембриджский университет, Великобритания) и Франка (Колумбийский университет, США), как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, помогают улучшить и упростить визуализацию биомолекул. Криоэлектронная микроскопия, разработкой которой занимались ученые, «переместила биохимию в новую эру».

«Научные прорывы часто строятся на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. Однако «биохимические карты» долгое время оставались пустыми. Криоэлектронная микроскопия меняет это положение», — объясняет свое решение Нобелевский комитет. Теперь исследователи могут замораживать биомолекулы в движении и впервые визуализировать многие процессы, которые являются ключевыми не только в понимании химии жизни, но и в развитии фармацевтических препаратов, отмечается в сообщении.

Вручение Нобелевской премии пройдет 10 декабря. Ее сумма в 2017 году составляет 9 млн шведских крон ($1,1 млн).

С помощью криоэлектронного микроскопа можно лучше понять действие антибиотиков, заявил РБК профессор кафедры химии природных соединений МГУ Петр Сергиев. По его словам, такие микроскопы могут применяться в медицине, к примеру, чтобы «точно понять, как антибиотики действуют на бактерию и, возможно, придумать что-то лучшее, чем уже имеется». «Криоэлектронная микроскопия является лидирующим методом, чтобы определить структуру молекулярных машин [белков], которые работают в клетке», — рассказал он. По словам Сергиева, сейчас серьезно продвинулись аппаратная база, включая электронный микроскоп, и возможности расчета полученных данных.

Н​обелевская премия за разработку криоэлектронного микроскопа вручена заслуженно, считает президент Российского союза химиков Виктор Иванов. «Этим разработкам уже несколько лет, без подобных разработок нельзя дальше двигаться в своих исследованиях, в первую очередь, в области микробиологии, биохимии, медицины, химии и электроники», — пояснил он РБК. По словам Иванова, с помощью криоэлектронного микроскопа клетку сначала замораживают, а потом изучают при сильном приближении. «Медицина всегда страдает, когда не может рассмотреть те или иные процессы, которые происходят у нас в организме», — добавил он.

Год назад премию по химии получили француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец Джеймс Фрейзер Стоддарт за разработку и создание молекулярных машин. Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. Чаще всего (50 раз) ее присуждали за исследования в области биохимии, органической химии (43) и физической химии (38 раз).

Представители Шведской королевской академии наук уже назвали лауреатов премии Нобеля по медицине (ими стали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, получившие награду за изучение «биологических часов») и физике (премия досталась работающим в США Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу, сумевшим «поймать» гравитационные волны).

На этой неделе Нобелевскому комитету еще предстоит объявить лауреатов премии по литературе (5 октября) и премии мира (6 октября). На следующей неделе, 9 октября, Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Спортивный комментатор Роман Скворцов попал в реанимацию в НовосибирскеСпорт, 18:21
В Самарской области произошла авария на нефтепроводеОбщество, 18:16
Sportsnet узнал о возможном обмене Владимира Тарасенко из «Детройта»Спорт, 18:01
В США распустили созданную при Трампе группу по борьбе с влиянием РоссииПолитика, 18:00
В Битцевском парке водолазы спасли провалившегося под лед мальчикаОбщество, 17:41
Калинская вслед за Шнайдер вылетела с турнира в Дохе в первом матчеСпорт, 17:30
В Химках загорелись «Николаевские бани»Общество, 17:23
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Около озера Рица нашли труп пропавшего россиянинаОбщество, 17:18
Синоптик заявил о шансе на лыжный сезон в Москве к концу февраляГород, 17:17
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
Вторая ракетка России уступила американке на старте турнира в ДохеСпорт, 16:59
«Ъ» узнал о розыске двух фигурантов дела о теракте в «Крокусе»Политика, 16:55
Кулеба предрек смерть тому, кто подпишет мир с отказом от территорийПолитика, 16:49
Ирландский боксер умер через неделю после поражения в титульном боюСпорт, 16:45