Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо
Открытия в изучении генома человека шведского биолога Сванте Паабо являются колоссальными, благодаря им люди убедились в существовании других независимых веток человечества. Об этом РБК рассказал профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.
Паабо был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Он также является создателем новой научной дисциплины — палеогеномики, которая изучает и реконструирует геномы вымерших видов.
«Это просто колоссальное техническое продвижение, потому что он [Сванте Паабо] разработал методы, которые позволяют с этой древней ДНК работать, определять последовательность. В этих ДНК остается ничтожное количество, но вот он научился их выделять и последовательности геномные определять. Сейчас есть несколько лабораторий, которые это делают, но придумал это он, данную технику. В результате оказалось, что 150–170 тыс. лет назад по Европе и по Азии ходили три независимые ветки человечества, которые разделились совсем давно, где-то полмиллиона лет назад», — заявил РБК Гельфанд.
По его словам, благодаря работам шведского ученого люди смогли понять, как кроманьонцы (наши предки) встретились с неандертальцами и денисовцами и гибридизовались с ними. «Оказалось, что у современных людей, европейцев и азиатов, по 2% версии генома неандертальского происхождения. И этого никто не знал. А про то, что есть такие денисовцы вообще никто не знал», — отметил Гельфанд.
Генетик, доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская пояснила РБК, что без сравнения геномов неандертальцев и человека из «денисовской пещеры» с геномами современных людей мы не могли бы понять, как эволюционировал человек и в каких отношениях наши предки были с живущими рядом людьми, относившимися к другим ветвям эволюционного древа. «И первый геном неандертальца, и денисовского человека был прочтен в лаборатории Сванте Паабо, во взаимодействии с учеными других стран, в том числе и с российскими», — подчеркнула Боринская.
По ее словам, правила работы с древней ДНК были выработаны с участием Паабо, «он один из пионеров таких исследований». «Раньше, когда исследовали только костные останки, считали, что человек появился в Европе, а неандерталец был его прямым предком. Летопись предков человека была весьма неполна. А потом и множество останков древних людей было найдено, и ДНК из этих останков смогли исследовать. Выяснилось, что человек появился в Африке. Сейчас африканское происхождение современного человека стало общепринятым. И исследования ДНК в современную картину происхождения человека внесли огромный вклад», — объяснила Боринская.
Она отметила, что таких специалистов, как Паабо, «очень не много» и именно он внес огромный вклад и в развитие методов изучения древней ДНК, и в интерпретацию результатов. «По сути, в этой области он был первопроходцем и лидером. Премия выглядит вполне заслуженной», — заключила генетик.
Паабо наградили Нобелевской премией в области физиологии и медицины накануне, 3 октября. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награды ученый удостоился за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Труды Паабо помогают ответить на вопрос, что именно делает современных людей уникальными и отличает от «родственников», живших на Земле много тысяч лет назад.
«Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество при жизни на больших высотах и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.
В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».