Россия отмечает День народного единства
В этом году исполняется 400 лет со дня знаменательных событий. Однако праздник был учрежден президентом всего 7 лет назад. В 2005 году, по представлению Межрелигиозного совета РФ, в календаре нашей страны появился новый "красный" день, заменивший собой торжества в честь революции 1917 г.
На протяжении последних лет социологические опросы фиксируют рост интереса россиян к осеннему празднику. Популярностью пользуется 4 ноября у националистов, консерваторов и православных верующих, проводящих в этот день свои мероприятия.
В современной России у нового праздника есть и недоброжелатели. К числу последних относятся левые, раздосадованные тем, что страна не отмечает больше годовщину Октябрьской революции. Марксистов раздражает формулировка "народное единство", которая, по их мнению, выражает идею примирения между бедными и богатыми.
Историки напоминают, что до 1917 г. в России существовала традиция общенационального празднования дня Казанской иконы Богоматери. 22 октября (4 ноября по новому стилю) в 1612 году князь Дмитрий Пожарский во главе народного ополчения смог оттеснить польских оккупантов из Китай-города в Кремль. Когда полководец вступил в освобожденный квартал, то принес клятву построить храм в честь своей победы. В руках у национального героя была икона Казанской Богоматери.
Бои в столице продолжились еще 4 дня, и 8 ноября польский гарнизон Кремля подписал акт о капитуляции. Уже в первые годы после освобождения Москвы появилась традиция местного почитания Казанской иконы, а с 1649 торжественная дата получила и общенациональное признание.