СМИ узнали о реформе системы оплаты отпусков и декретов
![Фото: Андрей Махонин / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/91/755833905596915.jpeg)
В России готовится масштабная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года вместо работодателей их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства.
Там заявили, что соответствующий законопроект сейчас в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом и должен быть внесен в Госдуму в декабре текущего года. Целью документа, как отметили в кабмине, является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.
«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы.
В Минтруде оперативный комментарий «Известиям» не предоставили.
Как отмечает газета, этот законопроект готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Первый заместитель председателя «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что эта инициатива дает работникам несколько преимуществ. В частности, как пояснил депутат, работник, получая деньги на больничный из кассы Фонда соцстрахования, будет чувствовать себя спокойнее, чем сейчас, когда средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в ФСС. «Для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги», — отметил он.
Зампред фракции ЛДПР Валентин Шурчанов также позитивно отнесся к законопроекту. Он привел в пример ситуацию, когда женщина, находящаяся в декрете, может лишиться выплат из-за банкротства предприятия. «А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя», — полагает депутат.
Заместитель председателя «Справедливой России» Валерий Гартунг в целом позитивно оценил это предложение, поскольку, по его словам, государство надежнее бизнеса. При этом он предложил сначала подробно изучить законопроект, в котором важны детали.
В свою очередь, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в беседе с «Известиями» заявил, что прежде чем одобрять законопроект, необходимо подвести итоги эксперимента, который проводит Фонд социального страхования. Речь идет об эксперименте под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС еще в 2012 году. Сначала он затронул шесть российских регионов, а в нынешнем году распространился уже на 59 субъектов. Согласно его условиям, ФСС возмещает работнику деньги в течение десяти дней с момента обращения.
РБК направил запросы в Минтруд и Фонд социального страхования.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил РБК, что размер выплат после реформы не изменится. «Во-первых, все предложения о корректировке действующей системы никак не затронут объем тех средств, которые положены получателям социальных пособий от Фонда социального страхования, и не повлияют на периодичность получения этих пособий», — отметил он.
По словам Нилова, сейчас в России действует зачетная система выплат, когда работодатель выплачивает работнику пособия и на эту сумму уменьшает взносы предприятия в ФСС. «На протяжении почти десяти лет в России действует пилотный проект по переходу на прямые выплаты работникам из Фонда социального страхования. На сегодняшний день абсолютное большинство регионов уже перешло на систему прямых выплат, но в нескольких регионах до 2021 года продолжает действовать зачетная система», — рассказал председатель комитета. Он пояснил, что переход на прямые выплаты позволяет нивелировать негативные стороны зачетной системы, например злоупотребления из-за нехватки у работодателя средств на социальные выплаты.