Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений
Группа социологов под руководством Сергея Белановского подготовила исследование «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.». Оно опубликовано на личном сайте социолога. Первыми на него обратили внимание «Ведомости».
Социолог, занимавший в 2011 году пост директора по исследованиям ЦСР, Сергей Белановский вместе с бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым в 2011 году, за год до массовых протестов, представили доклад о глубоком политическом кризисе в стране, предупредив о нарастании недовольства властью.
В новом докладе группа Белановского говорит о нарастании недовольства политической системой, усугубленным кризисом из-за коронавируса. «Идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста», — отмечают авторы исследования.
Отвечая на вопрос о результатах исследования группы Белановского, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле с ними пока не успели ознакомиться. «Естественно, есть определенные последствия в плане проблем, которые переживают граждане, есть последствия той пандемической ситуации, которая имеет и последствия для экономики, эти последствия четко фиксируются», — отметил Песков.
Исследование проводилось методом онлайн-опроса и глубокого телефонного интервью. Опросы (количественное исследование) проводились в два этапа: первый с 27 марта по 5 апреля (4640 человек), второй с 3 по 11 мая (3177 человек). В опросах приняли участие респонденты, проживающие в Москве, региональных центрах, малых городах и сельской местности. В телефонных интервью (качественное исследование) приняли участие 236 респондентов.
Исследователи признают несовершенство выборки и ограниченность методов. Так, телефонные интервью проводились с теми, кто откликнулся на эту просьбу в социальных сетях. «Мы понимали, что не можем ограничиться такой выборкой в силу очевидного сдвига в сторону респондентов, оппозиционно настроенных по отношению к власти. Поэтому мы просили каждого, кто согласился дать интервью, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе с нами», — говорится в исследовании.
По итогам онлайн-опроса социологи из группы Белановского пришли к выводу, что «вера в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса падает». В наибольшей степени это относится именно к федеральной власти.
При этом страх перед заражением и негативными последствиями кризиса у людей снижаются. «Основным фактором стресса является опасение, что сложившаяся ситуация приведет к социально-политическим потрясениям в стране», — отмечают авторы доклада. Переживания по этому поводу, по их словам, испытывают более половины участников опроса.
Участников исследования социологи условно разделили на четыре группы: демократические оппозиционеры, аполитичные, бывшие сторонники Путина, сторонники Путина. Долю респондентов по каждому из этих сегментов исследователи не называют, отмечая, что концентрировались на качественном анализе их убеждений.
Согласно выводам доклада, основными причинами критики власти в первых трех группах является разочарование в идее необходимости «сильной руки государства», вера в необходимость сменяемости власти и демократических преобразований, недовольство мерами экономической поддержки населения.
По мнению экспертов, сейчас особенно политизируется часть общества, которая ранее считалась аполитичной. «Демократическая оппозиция, ранее бывшая маргинальным сегментом, в настоящее время может получить массовую поддержку со стороны бывших аполитичных», — указывается в докладе.
«Важным электоральным событием» авторы доклада называют уход из числа сторонников действующей власти сторонников правой консервативной идеологии: тех, в чьи идеологические взгляды входят русский национализм, патриотизм, империализм, негативное отношение к западной демократии. «Сегодня они разочарованы во власти, действия которой им непонятны», — полагают эксперты из группы Белановского.
Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного 24 мая, уровень доверия Владимиру Путину составляет 68,9%, премьеру Михаилу Мишустину — 52,5%. С начала года уровень доверия президенту остался неизменным, хотя весной и колебался в пределах 4%. Эти данные коррелируют с данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Одобрение работы президента в опросе 22–24 мая высказали (*pdf) 62% респондентов.
Данные ФОМ о протестном потенциале (*pdf) в обществе также расходятся с данными группы Белановского. Принять личное участие в протестах готовы только 25% россиян, утверждает ФОМ. В начале февраля 2020 года лично поддержать протесты были готовы 29% респондентов, однако к концу марта их доля снизилась до 20%.