Длительность периодов сильной жары в Европе удвоилась
Как передает Би-би-си, Поль Делла-Марта из швейцарской метеослужбы (MeteoSwiss) и его коллеги из университетов Швейцарии и Великобритании проанализировали данные о температурных максимумах, полученные 54 метеостанциями Европы.
Ученые пришли к выводу, что многие предыдущие оценки колебаний дневных температур в Западной Европе в летний период занижены примерно на 30%. Исследователи установили, что сейчас настоящий летний зной держится среднем три дня, а иногда длится до 13 дней. Для сравнения - в 1880г. периоды сильной жары длились в среднем полтора дня.
Авторы исследования подчеркивают, что при анализе статистических данных была сделана поправка на точность приборов, которые использовались для измерения температуры в прошлом, и тех, которые применяются сейчас.
Раньше термометры не были оснащены так называемыми экранами Стивенсона. Эти деревянные чехлы защищают термометры от прямого солнечного света и непрямого теплового изучения, исходящего от земли. Отсутствие этих экранов приводило к искажению истинных температурных показателей, а именно их завышению. В итоге при анализе динамики температур за определенный период времени ее рост казался менее значительным, нежели он был на самом деле.
Авторы последнего исследования скорректировали и другие неточности в наблюдениях за летними температурами.
"После того, как мы более тщательно изучили имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что они занижены примерно на треть", - заявил Поль Делла-Марта. "Мы наблюдаем удвоение продолжительности жарких периодов, а также увеличение втрое частоты их повторения", - сказал ученый.
Авторы исследования отмечают, что сделанные ими выводы дают серьезный повод для беспокойства. Они говорят, что экстремальная жара чревата крайне негативными последствиями как для экономики Европы, так и для ее экологии.
Летний зной, от которого в 2003г. буквально изнывала вся Европа, унес жизни тысячи людей. Огромные площади лесов были уничтожены природными пожарами, серьезные проблемы испытали и водные экосистемы, а ледники в Альпах сократились тогда на 10%.
Ученые предупреждают - подобные сценарии в будущем могут повториться неоднократно.