Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Следователи назвали основную версию крушения "Булгарии"

Поднятый со дна Волги теплоход "Булгария", затонувший 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега в Казани, к настоящему моменту прошел осмотр следственной группой.
Следователи назвали основную версию крушения "Булгарии"

По предварительной версии, причиной крушения стало непригодное техническое состояние теплохода, в частности неисправность двигателя, систем радиооповещения, неполное укомплектование средствами спасения, а также превышение нормы заполнения судна пассажирами и членами команды, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

Теперь следователям предстоит выявить весь круг виновных в произошедшей трагедии лиц и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и наступившими тяжкими последствиями.

В момент крушения на борту находился 201 человек вместо 156 положенных. В результате затопления судна погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Окончательная причина кораблекрушения будет озвучена по окончании комиссионной судоводительской и инженерно-технической экспертиз.

Напомним, теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011г. при осуществлении двухдневного круиза по маршруту Казань - Болгар - Казань. Ранее сообщалось, что главное следственное управление СК РФ в связи с катастрофой предъявило официальные обвинения, в частности, генеральному директору компании ООО "АргоРечТур", арендатору теплохода "Булгария" 40-летней С.Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра 62-летнему Якову Ивашову.

Также следователи намерены привлечь к ответственности должностных лиц Ространснадзора. "Противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода "Булгария", - заявляли ранее в СК. На данный момент потерпевшим по делу о крушении судна признаны более 200 человек, следователи допросили 150 свидетелей, произвели 30 выемок и обысков в различных регионах России.

Отметим, что ранее звучали призывы привлечь к ответственности и руководящих чиновников Минтранса, виновных в развале судоходной отрасли. В частности, речники Камы обращали внимание на то, что наказать за крушение, как всегда, решили крайних.

В свою очередь лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров также указал на более серьезные и масштабные причины крушения теплохода. "Булгария" - это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия "Булгарии" - печальный эпизод общей закономерности", - написал 22 июля в своем блоге политик.

Как отметил лидер "Правого дела", в крушении теплохода напрямую виновата сегодняшняя политическая монополия, и если ее не разрушить, деградация продолжится. Политик отметил, что необходимо привлечь к ответственности виновных в трагедии должностных лиц, однако выразил сомнение, что очередная "порция" уголовных дел и кадровых чисток позволит восстановить порядок, запустить механизм модернизации инфраструктуры и устранить тотальную коррупцию.

"Государство - неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства, никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо", - отметил М.Прохоров, добавив, что нынешняя политическая монополия неспособна обеспечить развитие страны и защитить обычных граждан.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Глава Rheinmetall заявил, что у Европы и Украины закончилось оружиеПолитика, 12:19
Российский футболист перешел из клуба РПЛ в софийскую «Славию»Спорт, 12:15
Зурабишвили забросали яйцами в аэропорту ТбилисиПолитика, 12:13
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
МИД Китая приветствовал переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 12:06
«Максимум пять аргентинцев». Как Милей оценил потери на мемкоине LIBRAКрипто, 12:01
Мультифактор выпустила обновление службы каталогов MultiDirectoryПресс-релиз, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ценовые войны: как маркетплейсы конкурируют с традиционными магазинамиPro, 12:00
Назван район Москвы со снижением предложения новостроек в январе на 82%Недвижимость, 12:00
Минфин заявил об отсутствии планов менять параметры налоговой системыЭкономика, 11:57
Более 10 тыс. молодых украинцев подали заявки на контракт с ВСУПолитика, 11:57
Трамп сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды»Политика, 11:54
Эти четыре шага приблизят к эффективному общению со стейкхолдерамиPro, 11:42
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40