Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Компасы в Гринвиче впервые за 360 лет покажут на «истинный Север»

Совсем скоро стрелка компаса, которая указывает на «магнитный Север» и последние несколько веков отклонялась от «истинного», совпадет с ним, после чего начнет постепенно отклоняться к Востоку
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В течение ближайших двух недель стрелки компасов в Гринвичской королевской обсерватории укажут на «истинный Север». Это означает, что впервые за три с лишним столетия «магнитный Север» и «истинный» совпадут. Об этом сообщает Британская геологическая служба.

«Истинный» — это географический Север, направление на Северный полюс. «Магнитный» — Север, на который указывает стрелка магнитного компаса. Он находится в постоянно дрейфующем состоянии в сотнях км от географического .

Угол между направлением на «истинный» и «магнитный Север» называется магнитным склонением. В последние несколько столетий он составлял несколько градусов, а стрелка компаса отклонялась от «истинного Севера» на Запад.

По данным службы, «магнитный» смещался со скоростью около 20 км в год. Поэтому агоническая линия (линия нулевого склонения) приближалась к Гринвичу, что постепенно вело к сокращению разрыва между «истинным Севером» и «магнитным». Совсем скоро для Гринвичской королевской обсерватории направление на эти полюса совпадет — стрелка магнитного компаса в этой точке Земли укажет прямо на «истинный Север», после чего начнет постепенно отклоняться к Востоку.

«Данное событие, конечно, не повлияет на функционирование космических систем навигации — GPS и ГЛОНАСС. Но есть одно «но». В морских судах и авиации в случае сбоя электронных систем навигации по спутникам пилоты и мореходы опираются на экстренную магнитную навигацию — ориентирование по магнитному компасу в соответствии со специальной картой для ориентации по магнитному полюсу (картой магнитного склонения). Но дело в том, что такие карты необходимы обновлять каждые пять лет. В случае если пилот или мореход будет смотреть на старую карту, самолет или судно элементарно собьется с маршрута. Популярно говоря, пилот лайнера посмотрит на компас и на устаревшую карту, где этот угол не равен нулю, и просто улетит в другом направлении», — объяснил РБК председатель секции «Геомагнетизм и аэрономия» Национального геофизического комитета, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

Российский геофизик, академик РАН Виталий Адушкин в разговоре с РБК пояснил, что речь идет о совпадении, при котором магнитные стрелки компасов впервые более чем за три с половиной века укажут на «истинный», географический Север: впервые за 360 лет «компасный Север» и географический совпадут. «Однако, — сказал академик, — произойдет это только в точке нулевого меридиана, где расположена Гринвичская королевская обсерватория». Он добавил, что «колеблющийся в разные стороны магнитный полюс Земли сейчас стал аномально удаляться в сторону Сибири — Новосибирских островов и Ямала».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБИнвестиции, 17:47
В Грузии сообщили об отзыве членов делегации из ПАСЕПолитика, 17:44
ВОЗ назвала регион с наивысшим уровнем потребления алкоголя в миреВино, 17:41
Начался демонтаж палубы севшего на мель танкера «Волгонефть-239»Общество, 17:36
Комитет ОПЕК+ не стал расширять добычу нефти после просьбы ТрампаПолитика, 17:34
Ассоциация виноделов России объявила имя нового исполнительного директораВино, 17:32
Что посмотреть в Бодруме: от античных руин до песчаных пляжейСтиль, 17:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Выдача ипотеки в России упала на 71%Недвижимость, 17:27
ТАСС раскрыл детали подготовки убийства основателя батальона «Арбат»Политика, 17:20
Индийская рупия и турецкая лира рекордно упали на фоне пошлин ТрампаИнвестиции, 17:19
Xiaomi начала выпускать 1500-сильный электромобиль SU7 UltraАвто, 17:17
Горку в Лужниках закрыли до конца зимы из-за аномального теплаГород, 17:08
Убытки криптотрейдеров сильно занижены. Каковы реальные масштабы потерьКрипто, 17:04
ВВС Украины признали гибель летчика на боевом заданииПолитика, 17:03