Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Мясной рынок в РФ плачет по "длинным" деньгам

Граждане РФ приближаются к медицинской норме потребления мяса: 74-80 кг на человека в год. В Российском мясном союзе считают, что "насыщение" произойдет в 2009г., если ежегодные темпы роста потребления сохранятся на уровне 5-7%, как в 2006г.
Мясной рынок в РФ плачет по "длинным" деньгам

Ни для кого не секрет, что рыночные ресурсы увеличиваются в силу растущего импорта. Нацпроект "Развитие АПК" только начинает приносить плоды: по данным Минсельхоза, в 2007г. производство мяса уже выросло на 10%.

Но рынок мясной продукции по-прежнему изобилует изъянами. Так, не налажена утилизация отходов производства, что чревато в будущем локальными экокатастрофами, хромает разделка мяса и маркировка мясопродуктов. В структуре рынка усиливается перекос между свининой и птицей с одной стороны, и говядиной - с другой. Импорт говядины в 2007г. вырастет на 40%, заявил недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Почему растет производство свинины и птицы? Потому что это "короткие" деньги: полгода - и все, – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" управляющий партнер New Angle LLG Дмитрий Завражнов. – А КРС остается за бортом". Чтобы вырастить единицу крупного рогатого скота (КРС) необходимо 3 года. Но участники рынка, безусловно, рады и свинине с курицей. "Примечательно, ведь мясной рынок – единственный, где нет иностранных инвестиций, – напоминает гендиректор мясокомбината "Велком" Раиса Демина. - Иностранцы поддерживают Россию только как рынок сбыта".

Проблема нехватки денег, как нигде, актуальна в сельском хозяйстве. По словам Д.Завражнова, вертикально интегрированные холдинги (ВИХ), возникшие на волне скупки региональных сельхозпроизводств, с увлечением вкладывают в свиноводство, но даже не представляют, насколько это капиталоемкое дело. "Посмотрим, как дело пойдет дальше, когда возникнут экологические проблемы. На очистные сооружения нужны миллионы долларов, не сотни тысяч", - отмечает Д.Завражнов. Ведь нужно не только вырастить свинью, ее нужно забить и утилизировать. "Откоромочников много, а утилизационных заводов, которые должны заниматься отходами, почти нет, нет боен", – обеспокоена Р.Демина. – Многие обвиняют переработчиков, что те не хотят переходить с импортного сырья на полутуши, которые пойдут с откоромочников. Но мясоперерабатывающие заводы берут именно то, что им нужно для их рецептуры". То есть слабое звено также – "разделка".

Откормочники, бойни, утилизационные, разделочные и, наконец, перерабатывающие предприятия – такова логика мясного рынка, но в России представлены только первые и последние элементы. При этом ВИХ пока что не способны обеспечить комплексную логистику. "Это элементарное недопонимание государства, когда бумага идет быстрее мысли", – горячится Д.Завражнов. Но ведь государство как раз и делало ставку на комплексную логистику ВИХ, то есть круг снова замыкается на отсутствии пресловутых "длинных" денег.

Добавим, рынок мясопереработки абсолютно непрозрачен, при этом все игроки, стараясь сорвать куш, работают в премиальном сегменте. Но понятие "премиум" существует всего несколько лет, и четкой узаконенной классификации в России еще не принято. Следовательно, производители не обязаны указывать процентное содержание тех или иных составляющих в своей продукции. Пользуясь ситуацией, они выдают за премиум продукцию из мяса невысокого качества.

Немудрено, что люди не могут понять, какой продукт хороший, а какой – плохой, – говорит Р.Демина. – Ведь в советские времена не использовалось ни сои, ни ароматизаторов, ни трансгенов". И хотя за руку уже ловили не один крупный мясокомбинат, воз "псевдопремиальности" и ныне там.

Но претензии эксперты предъявляют и к российским торговым сетям. "Только западные игроки - "Метро", "Ашан" – умеют обращаться с натуральным мясным продуктом, – говорит Д.Завражнов. – У российских сетей нет охлажденных помещений для приемки". Того же мнения придерживается Р.Демина: "Нам нравится работать с транснациональными сетями, там все прозрачно, из российских продавцов мы работаем только с мелкой розницей".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Украина начала подготовку визита Зеленского в Саудовскую АравиюПолитика, 18:18
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 18:10
В Минпросвещения сообщили о подготовке мер против травли в школахОбщество, 18:06
СК завел дело после смерти ребенка в семье противников медициныОбщество, 18:02
Фигурист Галлямов опоздал на награждение после финала Гран-при РоссииСпорт, 17:57
Telegraph узнала о недовольстве НАТО тактикой и расточительностью ВСУПолитика, 17:43
В Белгородской области мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУПолитика, 17:35