Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

МГУ попал в топ-100 международного рейтинга по гуманитарным наукам

МГУ им. Ломоносова занял 81-е место в рейтинге по гуманитарным наукам агентства RUR. В первую сотню по еще пяти предметным рейтингам, включая технические и естественные науки, не попал ни один российский вуз
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Гуманитарная страна

Российское рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) подготовило шесть предметных рейтингов — по гуманитарным, социальным, биологическим (life of science), медицинским, естественным и техническим наукам. РБК ознакомился с результатами. В первую сотню только одного из рейтингов попал российский вуз: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) занял 81-ю строчку списка по гуманитарным наукам.

Наиболее высокие позиции российские вузы заняли в рейтинге по техническим наукам — в него вошло 37 высших учебных заведений. Во вторую сотню попали МГУ (149), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, 190-е место) и Санкт-Петербургский университет (СПбГУ, 195-е место).

В рейтинге по естественным наукам оказался 31 российский вуз. Во второй сотне их пять: Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 115-е место), Томский государственный университет (ТГУ, 139-е место), МГУ (164-е), Московский физико-технический институт (МФТИ, 189-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех, 199-е место).

Почти столько же — 29 отечественных вузов — в списке по социальным наукам. Во вторую сотню этого рейтинга попал только МГУ (184-е место). За ним расположились ТГУ (245-е) и Российская экономическая школа (256-е место).

В рейтинге по биологическим наукам представлено 22 российских университета. Во второй сотне этого рейтинга — МГУ (121-е место) и ТГУ (180-е). Третий из отечественных вузов в этом рейтинге — СПбГУ (211-е место).

Меньше всего российских вузов попало в рейтинги по гуманитарным (11) и медицинским (семь) наукам. В «гуманитарном» рейтинге помимо МГУ среди отечественных институтов лидируют ТГУ (181-е место) и Томский политехнический университет (207-е), в «медицинском» высокая позиция у МГУ (184-е место), следом расположились Казанский федеральный университет (306-е) и ТГУ (314-е место).

Результаты российских вузов в предметных рейтингах RUR оказались ниже, чем в некоторых других международных зарубежных рейтингах. Например, в предметном британском международном рейтинге Times Higher Education (THE) по физическим наукам МФТИ занял 48-е, а МИФИ — 89-е место.

Топ-5

Технические науки: Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Пхоханский университет науки и технологии (Южная Корея).

Естественные науки: Пенсильванский университет (США), Принстонский университет (США), Стэнфордский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США), Мичиганский университет (США).

Социальные науки: Стэнфордский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Йельский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Университетский колледж Лондона (Великобритания).

Медицинские науки: Мельбурнский университет (Австралия), Мюнхенский университет (Германия), Северо-Западный университет (США), Брауновский университет (США), Калифорнийский университет (США).

Биологические науки: Каролинский институт (Швеция), Пенсильванский университет (США), Гарвардский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США) ​, Йельский университет (США).

Гуманитарные науки: Стэнфордский университет (США), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Йельский университет (США).

Динамика роста

Российские вузы укрепили свои позиции почти во всех предметных рейтингах. В прошлом году по гуманитарным наукам выше всех стоял МГУ (96-е место, рост на 15 позиций), следом шел ТГУ (237-е, рост на 56 позиций). Третье место было у РУДН (266-е): в 2017 году он стал седьмым среди отечественных вузов и занял 324-ю строчку.

Лидеры по биологическим наукам — МГУ и ТГУ — располагались почти на тех же местах (120 и 190-е) и в прошлом году, а вот Нижегородский университет им. Лобачевского совершил рывок на 161 позицию и за год поднялся с 426 до 265-го места. В медицинском рейтинге потерял позиции московский сеченовский университет: в 2016 году он был на 290-м, а в 2017-м занял 373-е место.

В естественных науках за год МИФИ поднялся на 30 позиций, МГУ — на 41, а ТГУ — на 69. В «техническом» рейтинге МГУ стал выше на 15 мест, ИТМО — на 97. СПбГУ в прошлом году в рейтинг не попал. «Мы видим, что улучшение позиций отечественных университетов идет по всем направлениям. Этот эффект связан с «низкой» базой. Если посмотреть на картину пяти-, семилетней давности, то по таким показателям, как публикации и цитируемость, наши вузы показывали гораздо более низкие результаты, чем сейчас. Если раньше ведущие вузы показывали несколько сот публикаций в год, то теперь это количество измеряется тысячами», — заметили в RUR. Еще одна причина подъема российских вузов — это проект по повышению их конкурентоспособности за рубежом «5-100», полагают в агентстве.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский заявил РБК, что за год ТГУ показал серьезный рост во всех предметных рейтингах RUR, но особенно стоит отметить биологические науки. «Сейчас по этому направлению мы занимаем 139-е место в мире, вышли на второе место в России. Существенную роль здесь сыграл высокий темп наращивания цитирования научных работ наших ученых, причем это не самоцитирование», — указал он.

В пресс-службе СПбГУ РБК заявили, что в 2016 году вуз не направлял информацию составителям рейтинга RUR и в списках ранжирования отсутствовал, поэтому результаты 2017 года необходимо сравнивать с итогами 2015 года. «В сфере естественных наук СПбГУ поднялся на 24 строчки, а в области гуманитарных наук — на 21 строчку. Еще более значительный рост отмечен в области наук о жизни (57 позиций), социальных (78 позиций) и технических наук (184 позиции)», — указали в пресс-службе.

RUR выпускает рейтинги с 2010 года. Они строятся на основании 20 критериев, разделенных на четыре группы: качество преподавания, финансовая устойчивость вузов, исследования и международное многообразие (число иностранных студентов, преподавателей, работ в соавторстве с зарубежными авторами). Для сравнения: у признанных международным научным сообществом рейтингов Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU) по 13, шесть и шесть индикаторов соответственно. Как сообщили РБК в RUR, множество критериев позволяет точнее определять оценку и избегать объединения в группы-десятки и группы-сотни. Все другие международные рейтинги после 100-го места перестают присваивать вузам конкретные места, определяя их сначала в десятки, а потом в сотни.

Проект «5-100» не ориентируется на результаты вузов у RUR, следует из соответствующего постановления правительства.

Качество преподавания

Самые лучшие показатели у российских вузов по качеству преподавания: они попали в топ-100 всех шести рейтингов. Критерий учитывает международную репутацию вуза в области преподавания, число студентов и выпускников-бакалавров на одного преподавателя, а также количество ученых степеней на одного преподавателя и степеней на одного выпускника-бакалавра.

МГУ по этому критерию вошел в пять из шести рейтингов, ТГУ — в четыре, СПбГУ — в три. Еще два университета — МИФИ и Нижегородский университет им. Лобачевского​ — попали в два рейтинга. Как сообщили РБК в RUR, качество преподавания в российских вузах значительно выше по сравнению с другими направлениями рейтинга, такими как уровень исследований или международное сотрудничество. «В среднем в отдельных рейтингах по качеству образования отечественные вузы занимают в два, а то и три раза более высокие позиции, нежели в общих рейтингах, которые одновременно оценивают сразу все области деятельности», — указали в RUR. Например, МГУ по критерию «преподавание» в технических науках занимает 26-е место.

В таких результатах нет ничего удивительного, заметил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Наши вузы всегда были сильны в преподавании и не сильны в науке. Еще с советских времен, с 1930-х годов, науку передали в научно-исследовательские институты, а вузы занимались исключительно образованием», — указал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 108,87 (+1,45)
Инвестиции, 17:44
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 103,79 (+1,21)
Инвестиции, 17:44
Российский вратарь в НХЛ получил травму головы после удара одноклубникаСпорт, 21:01
В Лондоне пообещали поддержать попавшего в плен под Курском британцаПолитика, 20:58
Суд в Москве оштрафовал спецкора «Медузы» Елизавету АнтоновуПолитика, 20:57
Белый дом впервые признал, что разрешил Украине бить по России ATACMSПолитика, 20:55
Как бизнесу из России поучаствовать в быстрорастущей экономике ОАЭРБК и РЭЦ, 20:50
В Киеве нашли минус в «плане победы» ЗеленскогоПолитика, 20:41
Израиль и «Хезболла» приблизились к соглашению о перемирииПолитика, 20:40
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Один мужчина погиб в результате атаки БПЛА в ШебекиноПолитика, 20:24
Обвиняемым в хищении ₽200 млн через «Пушкинские карты» запросили до 9 летОбщество, 20:12
Американские аналитики рассказали о мрачных перспективах для ВСУПолитика, 20:06
Нортуг рассказал о жалобах Большунова на отсутствие настроя на тренировкиСпорт, 19:55
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 19:54
Нефть и золото упали на ожиданиях мирного соглашения Израиля с ЛиваномИнвестиции, 19:51
В чем причина успеха на выборах в Румынии «антинатовского» кандидатаПолитика, 19:48