Эксперты: В Европе появляются нетипичные тропические болезни
Эксперты из группы Legambiente пока не говорят о вспышке новых болезней. Однако они предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, передает Би-би-си.
По данным Legambiente, за последние несколько лет было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали комары, размножающиеся в Европе. "Это что-то совсем новое - раньше в Италии не было малярии, - говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. - Эти первые несколько случаев очень настораживают. Пока риска нет, но в будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим".
В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, например черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз). По данным Legambiente, с 2000г. в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев черной лихорадки. В начале 1990-х гг. их было всего около пятидесяти.
От тропических болезней в Европе страдают не только люди. В августе 2006г. крупный рогатый скот в Голландии, Бельгии и Германии оказался заражен тропическим вирусом, который получил название "синий язык". "Эти вирусы распространяются здесь, потому что к этому располагает изменившийся климат. Это меняет все. Около 20% рыбы в нашем Средиземном море - тропические виды из Красного моря. Это тоже ненормально", - отмечает Ф.Ферранте.
Legambiente утверждает, что со временем тропические заболевания могут стать для Европы обычными. Как указывают аналитики, с такими болезнями можно бороться на уровне отдельных стран. Однако единственный способ остановить их распространение - это поменять политику международного сообщества в области климата.
Не стоит забывать и о вирусе "птичьего гриппа", родиной которого называют Азию и который уже не раз давал о себе знать в Европе. С начала 2006г. высокопатогенный штамм H5N1 "птичьего гриппа" унес жизни 76 человек. Примерно столько же людей умерли от этой болезни за предыдущие три года. Болезнь распространилась на 55 стран, тогда как по состоянию на конец 2005г. вспышки опасной инфекции были отмечены только в 16 странах.
Добавим, что в декабре прошлого года эксперты Всемирного банка, подсчитали, что в ближайшие два-три года борьба с "птичьим гриппом" потребует дополнительного финансирования в размере 1,2-1,5 млрд долл. Сюда входят траты как на разработку и изготовление вакцины, так и на компенсации натуральным фермерским хозяйствам вследствие массового уничтожения зараженной птицы.