Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые предупредили о приближении Солнца к максимуму активности

Физик Васильев: приближение к пику активности Солнца ведет к росту числа вспышек
5 мая на Солнце произошли две мощные вспышки. Предыдущее явление такой силы фиксировали 3 мая. Наиболее сильная вспышка текущего солнечного цикла произошла 22 февраля
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

Учащение солнечных вспышек происходит из-за приближения звезды к предполагаемому максимуму активности, который ожидается в 2024–2026 годах. Об этом РБК сообщил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе, кандидат физико-математических наук Роман Васильев.

В ближайшем будущем активность вспышек на Солнце будет такой же, как и сейчас, прогнозирует ученый. «Может, немного чаще, может, реже, а после 2025–2026 годов, частота следования вспышек пойдет на спад», — говорит он.

Васильев полагает, что серьезной угрозы вспышки не несут, пока люди не наблюдали такие сильные вспышки, которые могли бы как-то заметно сказаться на состоянии поверхности Земли. Они затрагивают верхнюю часть атмосферы — ее нагрев во время вспышек и геомагнитных бурь может повлиять на работу низкоорбитальных спутниковых систем, отмечает ученый.

По словам физика, активность Солнца сказывается и на радиосвязи — ухудшается распространение коротких радиоволн. Также может быть зафиксировано их влияние на радиоволны УКВ-диапазона, на системы позиционирования и спутниковой связи.

Увеличение скорости, плотности и неравномерности солнечного ветра вместе с активностью вспышек приводит к геомагнитным бурям и полярным сияниям, которые могут вредить протяженной наземной инфраструктуре, линиям связи и электропередачи, подчеркивает Васильев. «В них наводятся токи, которые могут повредить некоторые составные части этих систем», — объяснил он.

Вторая за день мощная вспышка произошла на Солнце
Общество
Фото:xras.ru

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров также отметил, что текущие частые вспышки происходят в период повышенной активности, что предсказуемо в рамках примерно 11-летнего цикла солнечной активности. Период продлится несколько лет, а «пик будет, наверное, в следующем году», прогнозирует ученый. По его словам, предыдущий период повышенной активности Солнца был около 2014 года.

5 мая Институт прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета сообщил о второй за день мощной вспышке — между первой и второй вспышками прошло всего около шести часов. Предыдущее явление такой мощности фиксировали 3 мая. Наиболее сильную вспышку текущего солнечного цикла — уровня X6.3 — зафиксировали 22 февраля. Самые высокие баллы в современной истории наблюдений для вспышек составляют около X20.

Вспышки на звезде сопровождаются выбросом коронального вещества с поверхности Солнца. В зависимости от траектории вспышки облако плазмы может накрыть Землю или пройти мимо.

На Солнце произошла вторая за неделю мощная вспышка
Общество
Фото:xras.ru

Чем ближе мы подходим к максимуму солнечной активности, тем меньше будут разрывы между вспышками, объяснил руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения РГО Александр Иванов. «То есть, если, допустим, мы обратим внимание на средние годы, то есть 2019, 2020, 2021 годы, то именно мощные вспышки имели разрывы порядка нескольких иной раз и месяцев», — сказал он. Чем сильнее вспышка, тем больше энергия и выше уровень магнитной бури, отметил ученый.

Иванов подчеркнул, что при этом магнитные бури возникают не от каждой вспышки и не каждая вспышка на Солнце приводит к магнитной буре. Связано это с тем, что протонный выброс на Солнце не такой широкий, он не летит во все стороны, поэтому Земля может миновать его.

Протонные выбросы, если они контактируют с магнитосферой Земли, могут приводить «к некоторым неприятностям <...> — связь, спутники, воздействие, в общем, вплоть до отключения электричества в определенных районах», — уточнил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Шольц назвал «немного раздражающим» обсуждение миротворцев для УкраиныПолитика, 22:47
С чем Россия и США подошли к переговорам в Саудовской АравииПолитика, 22:42
Помощник Путина назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12