Ю.Чайка: Российское общество не готово к судам присяжных
Он отметил, что как институт суд присяжных - явление демократическое, однако российское общество еще не готово к подобным нововведениям, и во многом это зависит от подсознания общества.
Основной задачей Генпрокуратуры, по словам Ю.Чайки, является повышение качества работы государственных обвинителей. "Квалификация прокурора должна быть намного выше, чем сейчас. Во многом это проявилось именно с введением судов присяжных в России", - отметил Ю.Чайка.
Впервые в российской судебной системе суды присяжных были введены еще в 1994г., однако тогда к этой практике прибегали лишь изредка в некоторых регионах. Официально же институт суда присяжных был введен в России в 2003г. С тех пор не утихают споры о том, готово ли было российской правосудие к этому нововведению. Сторонники скорейшего начала рассмотрения дел судом присяжных говорят о том, что это самая действенная гарантия против фабрикации дел и необоснованного обвинения. Противники этой процедуры оперируют тем, что рядовые заседатели будут выносить приговоры исходя из собственных чувств, а не реальной оценки происшедшего.
Однако как бы то ни было, суды присяжных все же действуют и продолжают набирать популярность. За последнее время заседателями было рассмотрено сразу несколько громких дел. В частности, присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Таким образом, обвиняемые по данному делу уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев признаны невиновными.
В городском суде Санкт-Петербурга присяжные слушали дело об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Подсудимые были приговорены к срокам заключения от 1,5 до 5,5 лет. Многие наблюдатели сочли этот приговор слишком мягким. В вину присяжным ставилось то, что главного обвиняемого по делу коллегия заседателей признала невиновным в совершении данного преступления, но виновным "в хулиганстве, не связанном с убийством".