Калининградским врачам дали по 9 и 9,5 лет по делу о смерти младенца
![Елена Белая](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/55/756624658842552.jpg)
Мособлсуд приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца в 2018 году, сообщили РБК в суде.
Обеим запретили работать по профессии в течение трех лет после освобождения. Защита после оглашения вердикта присяжных о виновности Сушкевич и Белой обещала оспорить решение.
Врачей обвиняют в умышленном убийстве ребенка, который родился недоношенным (700 г) в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области. По версии следствия, тогдашняя заместитель главного врача Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрет и это ухудшит статистические показатели. Поэтому она решила убить новорожденного и привлекла для этого анестезиолога-реаниматолога Сушкевич, которая ввела ребенку сульфат магния.
Сушкевич эти обвинения отвергла. Защита настаивала, что ребенок не выжил бы. По словам Сушкевич, врачи роддома провели все необходимые реанимационные мероприятия.
![Калининградским врачам дали по 9 и 9,5 лет по делу о смерти младенца](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/31/756624788515314.png)
Главные врачи московских больниц (Татьяна Нормантович из перинатального центра «Мать и дитя», Алексей Свет из ГКБ № 1, Светлана Краснова из инфекционной больницы № 2, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер и другие) тоже сочли, что врачи не были заинтересованы в убийстве новорожденного.
В 2020 году Калининградской областной суд оправдал Сушкевич и Белую, решив, что факт введения ребенку сульфата магния не был доказан. В конце мая это решение было отменено, а дело направили в подмосковный суд.
В СК, комментируя решение Мособлсуда, пояснили, что совершение преступления подтвердили выводы судебно-медицинских экспертиз и что сульфат магния в дозировке, в 20 раз превышающей допустимые значения для взрослого человека, ввели живому ребенку внутривенно непосредственно перед его смертью. Попасть в организм другим способом препарат не мог, уверены следователи. Видеозапись совещания под руководством Белой «свидетельствовала о намерении манипуляций с ребенком, вызвавших его смерть, а также о мотиве преступления, связанном с желанием избежать ухудшения показателей статистики», добавили в Следственном комитете.