Инвестиции в себя: береги пенсию смолоду
В то же время пенсионеры зарубежного разлива выглядят совсем по-другому, для них пенсия более похожа на заслуженный отдых, чем для основной массы российских стариков. Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. И если приглядеться, есть реальные предпосылки для того, чтобы ситуация с течением времени улучшилась.
Эта статья расскажет о способах финансовой защиты на период старости - о том, что принято называть обобщенным словом "пенсия". Мы поговорим о накопительной части пенсии, о ее текущем состоянии, о перспективах, о рисках, а также об альтернативах, с помощью которых можно обезопасить себя и сформировать дополнительный капитал к пенсионному возрасту.
Текущая ситуация
Начиная с 2002г., когда состоялся важный этап пенсионной реформы и в России заработало такое понятие, как "накопительная часть пенсии", на нее поступают 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина. По федеральному закону №111-ФЗ от 24 июля 2002г. "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", каждый гражданин РФ имеет право выбрать тот или иной механизм инвестирования своей накопительной части пенсии.
Пенсионеров опять "обокрали": элитные офисы Пенсионного фонда РФ. ФОТО
Есть три варианта того, как можно распорядиться своей долей пенсионных отчислений. Первый – самый простой - оставить пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка.
Вариант второй - выбрать частную управляющую компанию (УК). При выборе данного варианта накопительная часть пенсионных сбережений будет храниться в основном Пенсионном фонде РФ, однако управление средствами будет производиться выбранной негосударственной управляющей компанией. Как правило, за счет большего количества вариантов инвестирования такие управляющие компании предлагают более высокую последующую доходность.
И, наконец, вариант третий - передать управление накопительной частью пенсии под контроль негосударственного пенсионного фонда (НПФ). В данном случае хранение накопительных сбережений происходит не в Пенсионном фонде РФ, а непосредственно в НПФ. Инвестирование полученных на хранение средств НПФ может осуществляться как самостоятельно, так и через управляющие компании, с которыми заключены договоры на права осуществления этой деятельности.
Кроме того, каждый гражданин РФ может принять участие в государственной программе софинансирования пенсии. В настоящий момент ей воспользовались более 6 млн человек. Суть программы заключается в том, что пенсионные накопления, внесенные дополнительно к накопительной части пенсии, удваиваются. Правда, при этом существуют ограничения по их размеру – от 2 до 12 тыс. рублей ежегодно на протяжении 10 лет. Возможность для вступления в эту программу возможна до 1 октября 2013г.
Преимущества частного над государственным
Как многие помнят, переход от советской плановой экономики к рынку проходил под лозунгом того, что конкуренция является главным двигателем экономики. Собственно, мы не собираемся его оспаривать. Потому что если вернуться к теме нашей статьи, по сравнению с государственным Пенсионным фондом, частные НПФ обладают несомненными преимуществами.
В частности, по словам Дмитрия Юрцвайга, члена Правления ФГ БКС, доходность у НПФ, как правило, выше инфляции, т.к. у "частников" есть возможность размещать средства в более доходные инструменты (по сравнению с государственным Пенсионным фондом). При этом риски негосударственных пенсионных фондов ниже, чем у управляющих компаний, так как, в отличие от последних, НПФ имеет право самостоятельно размещать средства в государственные ценные бумаги и депозиты, но для диверсификации рисков часто размещают средства среди нескольких УК.
И это уже не говоря о том, что любой НПФ, как правило, практикует индивидуальный подход к своему клиенту, а также имеет возможность предлагать услугу по негосударственному пенсионному обеспечению.
В 90 км от Москвы купить землю может даже пенсионер
По мнению первого заместителя председателя правления АКБ "Ланта-Банк" Вячеслава Волкова, основное преимущество НПФ перед государственным Пенсионным фондом – "профессионализм управленцев, а следовательно, и полученная доходность от управления как компанией, так и клиентами".
В этой связи интересно сопоставить некоторые статистические показатели. В частности, среднегодовая инфляция с 2004г. по 2011г. составила 10,04%. В то же время доходность государственной УК Внешэкономбанка, которая по умолчанию управляет накоплениями граждан, по данным ряда экономических СМИ, за тот же период составляла в среднем 6,61% в год. Именно поэтому многочисленные эксперты финансового рынка для сохранения накопительной части пенсии и защиты ее от инфляции рекомендуют переводить свои средства в негосударственные пенсионные фонды. И, как свидетельствует статистика, в течение 10 лет действия реформы более 11 млн граждан перевели свою накопительную часть пенсии в НПФ.
Однако НПФ надо уметь выбрать. По словам члена Правления ФГ БКС Дмитрия Юрцвайга, в момент, когда вы делаете выбор, нужно обращать свое внимание на рейтинг надежности НПФ, на показатель величины имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ (ИУОД), т.е. средства, которые предназначены для погашения убытков фонда, а также на информацию об объеме пенсионных накоплений в управлении НПФ и количество клиентов, доверивших НПФ свои накопления.
Что день грядущий нам готовит?
Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, которые дает гражданам возможность самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, существуют риски, с которыми может столкнуться каждый работающий гражданин РФ.
В частности, с осени 2012г. на государственном уровне рассматривается предложение о снижении размера взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Существуют предложения и о полной отмене обязательной накопительной части пенсии. Все эти меры направлены на то, чтобы с помощью высвободившихся средств покрыть дефицит Пенсионного фонда России, который, по некоторым данным, составляет уже более 1 трлн руб. Также среди обсуждаемых мер, которые принято считать непопулярными, - постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет.
Пока сложно говорить об этих предложениях со стопроцентной уверенностью, так как они находятся в стадии проработки и не факт, что придут в исполнение. Но нет дыма без огня. Как обезопасить себя гражданам, желающим самостоятельно управлять хотя бы частью своих пенсионных сбережений, в случае если государство "откатит" реформу назад?
Существует несколько вариантов. В частности эксперты "БКС Премьер" рекомендуют перестраховаться и усилить свою финансовую защиту, используя альтернативные инструменты для создания резервного капитала к пенсионному возрасту, так как есть существенный риск, что размера пенсии, особенно с учетом значительно уменьшившейся накопительной части, не хватит для того, чтобы покрыть все расходы, к которым вы привыкли в течение активной рабочей жизни. Откладывать деньги может каждый, поэтому можно понадеяться на себя и использовать способы самостоятельного формирования пенсионного капитала.
Альтернативы пенсии
Во всем мире - и в России - существует несколько способов финансовой защиты в старости. Например, как мы уже говорили выше, негосударственное пенсионное обеспечение. Принцип работы негосударственного пенсионного обеспечения заключается в том, что человек, выбрав негосударственный пенсионный фонд, сам совершает отчисления в НПФ по выбранной им пенсионной программе. Такой способ широко распространен в развитых странах, однако в РФ пока еще не набрал популярность. Одна из извечных причин – низкая финансовая грамотность населения.
Еще одной популярной на Западе и только-только начавшей приживаться у нас в России практикой является получение услуги по накопительному страхованию жизни. Программы накопительного страхования жизни имеют определенного сходство с программами негосударственного пенсионного обеспечения, при этом преимущества НСЖ заключаются в том, что, помимо создания капитала, человек получает страховую защиту своей жизни и здоровья на период действия программы. Эксперты "БКС Премьер" рекомендуют обратить внимание на программы накопительного страхования жизни компаний "Дженерали ППФ" и "Альянс РОСНО" как на одни из наиболее выгодных и надежных.
Кроме того, при выборе инструментов, призванных защитить вас в старости от возможных финансовых потрясений, считают эксперты "БКС Премьер", не надо забывать про классические инструменты финансовых рынков. Например, про паевые инвестиционные фонды, также подходящие для долгосрочного инвестирования, с потенциально более высокой доходностью, чем доходность по программам НПФ и НСЖ. Аналитики очень многих инвестиционных домов рекомендуют регулярно инвестировать в ПИФы - от двух лет и выше.
Те, кто не боится рисковать, как считают эксперты "БКС Премьер", всегда имеют возможность инвестировать в ценные бумаги. Правда, надо сказать, что для этого нужно время и хотя бы минимальные знания. Но если они есть, можно создать портфель из ценных бумаг самостоятельно, учитывая такие факторы, как срок инвестирования, ожидаемая доходность, риск потерь, надежность эмитентов.
Ну и, наконец, всегда можно, ни о чем не задумываясь, положить деньги на депозит, используя его как вариант для резервного инвестирования с невысокой доходностью и минимальными рисками.
Как считает инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский, "в любом случае, средства на черный день и на заслуженном отдыхе должны быть обязательно, а если этих средств достаточно для нормальной жизни, то заняться вопросом накопления следует смолоду". Эксперт отмечает, что пенсионные накопления по негосударственному пенсионному обеспечению наследуются полностью, защита от "исчезновения" работает идеально и есть у каждого гражданина (кроме некоторых категорий бюджетников) моложе 1967г.р.
Все вышеперечисленные способы, скорее всего, помогут вам сформировать дополнительный капитал к основной части пенсии и увеличить собственную финансовую защиту в условиях постоянных перемен в пенсионном законодательстве.