Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%
Стоимость двух самых популярных новогодних салатов, оливье и селедки под шубой, по сравнению с 2020 годом увеличилась на 15 и 25% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Салатник оливье на четверых в этом году обойдется в 416 руб., селедки под шубой — в 209 руб.
Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:
- консервированные огурцы (500 г);
- горошек (380 г);
- картофель (500 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- вареная колбаса (300 г);
- майонез (200 г);
- репчатый лук (100 г).
Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:
- соленая сельдь (350 г);
- картофель (400 г);
- столовая свекла (350 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- репчатый лук (100 г);
- майонез (300 г).
Меньше всего (на 9–11%) из этих ингредиентов подорожали консервированные овощи, горошек, колбаса и селедка. Сильнее изменилась стоимость овощей: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.
По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.
Глава агентства Fruitnews Ирина Козий назвала еще одной причиной подорожания овощей рост их себестоимости из-за сложных погодных условий.
Ранее ретейлеры сообщили РБК, что цены на искусственные новогодние ели в этом году выросли по сравнению с прошлым годом до 30%. Товар дорожает из-за увеличившихся расходов на сырье и логистику. Также в среднем на 10% растет и стоимость настоящих деревьев.