Правозащитники назвали три проблемы из-за запрета пикетов в Москве
Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева обратились к уполномоченным по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге Татьяне Потяевой и Александру Шишлову с просьбой поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты.
«Мы обеспокоены негативной тенденцией ограничения одиночных пикетов, сложившейся в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время. Важное значение одиночных пикетов обусловлено тем, что это единственный формат публичного выражения мнения, который не требует предварительного согласования с органами власти и позволяет гражданам достаточно быстро и просто высказаться по общественно значимым вопросам, требующим немедленной реакции», — говорится в обращении (есть у РБК).
По мнению правозащитников, есть несколько основных проблем, которые являются причинами непропорционального ограничения одиночных пикетов. В столице, как отмечают Черкасов и Астраханцева, их три, в Санкт-Петербурге — четыре.
Три из перечисленных ими проблем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге оказались одинаковыми. Одной из них названы введенные из-за пандемии в обоих городах ограничения на проведение публичных мероприятий, которые продолжают действовать до сих пор. «Это ограничение на практике распространилось и на одиночные пикеты, хотя они не являются массовыми мероприятиями», — констатируют правозащитники.
Второй проблемой при ограничении одиночных пикетов они назвали интерпретацию одиночных пикетов властями. По словам Черкасова и Астраханцевой, одиночный пикет может рассматриваться в качестве коллективного публичного мероприятия, если возле демонстранта собираются наблюдатели, прохожие или образуется очередь желающих также выступить с пикетом после окончания пикета предыдущего демонстранта.
В качестве третьей проблемы правозащитники назвали нечетко определенный федеральным и городскими законами статус участников одиночных пикетов: являются ли они участниками или организаторами одиночного пикета. Из-за правовой неопределенности в особо уязвимом положении, по их мнению, оказываются участники одиночных пикетов в возрасте до 18 лет, поскольку в соответствии с федеральным законом о публичных мероприятиях они могут быть участниками пикетирования, но не могут его организовывать.
Отдельной проблемой, которую Черкасов и Астраханцева выделили в Санкт-Петербурге, является специфика задержаний на одиночных пикетах. «Так называемое задержание по КУСП (книга учета сообщений о происшествиях. — РБК), которое стали активно применять осенью 2018 года в отношении участников «бессрочного протеста», — это задержание со ссылкой на жалобы от граждан, зарегистрированные в книге учета сообщений о преступлениях. Такое основание продолжает применяться в Санкт-Петербурге и в 2020 году», — заявили правозащитники.
Они попросили Потяеву и Шишлова обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением отменить запреты на проведение одиночных пикетов, введенные указами в марте этого года в преддверии самоизоляции, а также внести на рассмотрение Мосгордумы и заксобрания Петербурга «вопрос об ограничении свободы выражения и свободы собраний граждан в форме одиночных пикетов». Также Черкасов и Астраханцева предложили московским и петербургским депутатам внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где они должны будут:
- уточнить особый правовой статус одиночных пикетов;
- конкретизировать положения федерального закона о том, что наблюдатели за одиночным пикетом, а также люди, ожидающие своей очереди для пикетирования, не являются участниками пикета;
- конкретизировать положения федерального закона о том, что человек, проводящий одиночный пикет, является его участником, в силу чего на него не распространяются ограничения, предусмотренные для организаторов публичного мероприятия (возраст, гражданство и т.д.), а также участникам одиночных пикетов не может вменяться ответственность за нарушение порядка организации публичного мероприятия.
Черкасов и Астраханцева попросили Потяеву и Шишлова подготовить и направить специальный доклад о ситуации с ограничением свободы выражения и свободы собраний в форме одиночных пикетов в Москве и Петербурге, а затем направить его в Мосгордуму, мэру Москвы, в заксобрание Санкт-Петербурга и губернатору города.
Наконец, правозащитники попросили омбудсменов обратиться в ГУ МВД России по Москве, а также в главк МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с предложением прекратить задержания участников одиночных пикетов в обоих городах.
«Обращения отправлены в аппараты уполномоченных через электронные приемные, которые размещены на сайтах», — сообщил РБК юрист издания «ОВД-Инфо» и правозащитного центра «Мемориал» Денис Шедов.
В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова сообщили РБК, что получили обращение. «Александр Шишлов разделяет обеспокоенность общества «Мемориал» и МХГ и поддерживает их предложение об отмене запрета на проведение одиночных пикетов», — добавили в пресс-службе.
В аппарате Шишлова подчеркнули, что омбудсмен считает необходимым соблюдение мер, направленных на противодействие распространению коронавируса, однако их применение должно быть обоснованным. «Непоследовательность органов государственной власти, снимающих запрет на проведение массовых культурных, спортивных и зрелищных мероприятий и при этом продлевающих запрет на любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты, лишь подрывает доверие к таким действиям властей и способствует распространению безответственного отношения людей к соблюдению мер индивидуальной защиты и социального дистанцирования», — уточнили в пресс-службе.
В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека по Москве Татьяны Потяевой заявили РБК, что та разделяет обеспокоенность правозащитного сообщества в связи с ограничениями в проведении одиночных пикетов и реализацией права на пикетирование.
«Реализация любого права, в том числе на проведение пикетирования, должна быть обеспечена в соответствии с требованиями законодательства. Граждане имеют право на свободное выражение своего мнения. О том, как обеспечить реализацию этого права — путем осуществления тех предложений, которые обозначены правозащитными организациями, или иным способом, — можно будет решить после детального рассмотрения совместно с представителями законодательной, исполнительной власти, а также правозащитного сообщества», — говорится в ответе Потяевой РБК.
Во время карантина, который действовал в Москве и Санкт-Петербурге с конца мая до середины июня, сотрудники правоохранительных органов неоднократно задерживали участников одиночных пикетов. Так, 26 мая журналисты, общественники и правозащитники вышли на пикеты к зданию главного управления МВД Москвы на Петровке в поддержку арестованных основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Участников акции, в том числе специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Илью Азара, задержали.
После этого журналисты и правозащитники организовали серию пикетов уже в поддержку самого Азара. В ходе них были задержаны главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Вышедших на пикет в поддержку Азара активистов тогда задержали и в Санкт-Петербурге.
После того как власти обоих городов ослабили ограничительные меры, правоохранители продолжили задерживать людей, выходящих на одиночные пикеты. В МВД это объясняли тем, что любые публичные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты, запрещены из-за пандемии коронавируса. Среди задержанных в июне и июле оказались активисты, организовывающие одиночные пикеты в поддержку, в частности, псковской журналистки Светланы Прокопьевой (для нее запрашивали шесть лет колонии по обвинению в оправдании терроризма) и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова (его обвиняют в государственной измене).