«Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира
Чем известна и как работала правозащитная организацияЛауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.
Нобелевский комитет объяснил свой выбор желанием воздать должное «трем выдающимся борцам за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах — Белоруссии, России и Украине».
«Благодаря своим последовательным усилиям в поддержку гуманистических ценностей, антимилитаризма и принципов права лауреаты этого года возродили и почтили видение Альфреда Нобеля о мире и братстве между народами — видение, наиболее необходимое в современном мире», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Председатель правления ликвидированного международного общества «Мемориал» Ян Рачинский сказал, что очень рад оказаться среди других получателей премии в России — академиком Андреем Сахаровым, президентом СССР Михаилом Горбачевым и главным редактором «Новой газеты» (суд лишил ее лицензии. — РБК) Дмитрием Муратовым. «И очень приятно оказаться с теми, кому тоже сегодня присуждена эта премия. Я думаю, что общность правозащитников — самая главная общность», — добавил он.
Сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал» Олег Орлов сказал, что расценивает премию как «дань уважения всему правозащитному сообществу», однако сомневается, что она поможет уменьшить давление властей на организацию.
«Премия очень важна, потому что на том депрессивном фоне, на котором мы в последние месяцы жили и работали, эта премия дает новые моральные силы, моральное одобрение для всех нас, для наших коллег, и не только в «Мемориале», — отметил Орлов.
Решения о том, как организация может потратить премию, еще нет, сказал Рачинский. По его словам, из-за санкций перевести деньги или привезти их в Россию наличными затруднительно. «Но, честно говоря, это вещь вторичная по сравнению со значением самой премии», — подчеркнул он.
Решение комитета о присуждении премии совпало с рассмотрением Тверским районным судом иска Генпрокуратуры к научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал» — правозащитники давали комментарии журналистам у здания суда.
В феврале НИПЦ «Мемориал» получил от ликвидированного международного общества «Мемориал» офис в Каретном Ряду. Генпрокуратура посчитала передачу помещения фиктивной сделкой, попыткой скрыть имущество при ликвидации НКО и требовала обратить помещение в доход государства. В «Мемориале» настаивали, что НКО действовало в рамках законодательства — до ликвидации организация могла распоряжаться своим имуществом в общественно-полезных целях, а сделка не была фиктивной: НИПЦ существует «без всякой мимикрии» с 1991 года.
Вечером 7 октября Тверской суд Москвы признал сделку о передаче здания международного «Мемориала» в Каретном Ряду недействительной, что означает его отчуждение в пользу государства.
Чем известен «Мемориал»
«Мемориал» — российская правозащитная организация. Она была учреждена в 1992 году в Москве, а до этого с 1987 года существовала в виде московской одноименной общественной группы. Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. В 1989 году, в год фактического создания «Мемориала», членом организации стал будущий первый президент России Борис Ельцин, позже он вошел в общественный совет «Мемориала».
В 1990 году члены «Мемориала» отправились в экспедицию в Архангельскую область и в память о репрессированных привезли Соловецкий камень. У подножия гранитного валуна была сделана надпись: «Этот камень доставлен обществом «Мемориал» из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима». «Мемориал» организовывал акцию памяти жертв репрессий «Возвращение имен».
Правозащитная организация исследовала политические репрессии в СССР. Впоследствии она переросла в содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Организация также издает книги об истории репрессий, вела дела в суде по рассекречиванию архивов ФСБ, касающихся репрессированных и сотрудников НКВД. «Мемориал» также занимался созданием архивов — родственники репрессированных передавали документы, фотографии и рукописные воспоминания из своих семейных архивов.
Кроме того, «Мемориал» занимался правозащитной деятельностью. Правозащитный центр вел свой реестр политзаключенных, оказывал им правовую поддержку. Центр помогал юридически в ведении дел о нарушениях прав человека в ЕСПЧ, часть из которых касалась «митинговых» статей. Отделение организации также работало в Чечне, где занималось жалобами на исчезновение людей и предоставлением юридической помощи. В 2019 году главу грозненского офиса «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселении по делу о хранении наркотиков. Титиев утверждал, что наркотики ему подбросили. После освобождения он заявил о прекращения своей деятельности в Чечне.
В 2014 году юрлица «Мемориала» попали в России в реестр НКО-иноагентов. В список иноагентов также вошли региональные отделения центра, а в октябре 2016 года статус иноагента присвоили и международному «Мемориалу».
В декабре 2021 года правозащитный центр и историко-просветительское общество «Мемориал» были ликвидированы по решению судов. Генпрокуратура заявила, что международный «Мемориал», занимавшийся исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти их жертв, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». Также общество обвинили в том, что оно пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины».
Что касается правозащитного центра «Мемориал», то на заседании суда прокурор заявлял, что организация поддерживала несанкционированные акции протеста, направленные на «дестабилизацию страны». Он также утверждал, что формирование «Мемориалом» списков политзаключенных направлено на создание «негативного восприятия судебной системы России».
Другие лауреаты
Еще один лауреат Нобелевской премии мира — это белорусский правозащитник, председатель и основатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.
Он находился в заключении с 2011 по 2014 год. После акций протестов в Белоруссии после президентских выборов Беляцкого вновь арестовали. Он находится в СИЗО с июля 2021 года.
Сам центр «Вясна» белорусские власти лишили госаккредитации. А материалы телеграм-канала «Вясны» и всех ее соцсетей белорусский суд признал экстремистскими.
Третий лауреат, Центр гражданских свобод (ЦГС), — это украинская правозащитная организация. Она была основана в 2007 году, ее целями были названы продвижение демократии и усилий по защите прав человека в стране. С начала российской спецоперации на Украине ЦГС занимается документированием военных преступлений и защитой прав беженцев.
Кто получил Нобелевскую премию мира в 2021 году
В 2021 году Нобелевскую премию мира получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Награду им вручили за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».
Денежный эквивалент премии Муратов пожертвовал детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера», а также медицинскому фонду работников СМИ, помогающему сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Часть средств пошла на создание фильма о положении прессы в России и на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты», рассказывал главред.
Нобелевскую медаль он продал на аукционе за $103,5 млн. Вырученные средства были направлены в международный Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) для помощи детям на Украине и в соседних странах. Часть средств пошла на поддержку украинских беженцев.
В сентябре суд лишил «Новую газету» лицензии: она была отозвана как у печатного издания, так и у сайта. Как заявили в Роскомнадзоре, редакция газеты не предоставила вовремя свой устав, а сайт получил предупреждения за отсутствие маркировки двух НКО-иноагентов в материалах. Редакция «Новой газеты» назвала отзыв лицензии «уничтожением и убийством издания». Муратов считает, что решение было «заказным и политическим».
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Она присуждается по пяти направлениям. Помимо содействия установлению мира во всем мире это премия за научные достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы.
Помимо этого с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которая неофициально именуется Нобелевской премией по экономике.
В 2022 году наград были удостоены:
- Нобелевскую премию по физике получили француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. Их эксперименты показали, что в запутанном состоянии частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены. Это открытие «расчистило путь для новых технологий» — квантовых компьютеров и сетей, а также безопасного обмена информацией с квантовым шифрованием, заявили в Нобелевском комитете;
- Нобелевскую премию по химии получили ученые Мортен Мелдал (Дания), Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс (США). Они занимались развитием клик-химии и биоортогональных реакций. Их открытие важно для разработки лекарственных препаратов;
- Нобелевскую премию по медицине получил шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо. Среди его ключевых достижений — секвенирование генома неандертальца и выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от других видов;
- Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно. Награды она удостоена «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти». С 1974 года писательница опубликовала свыше 20 книг, которые так или иначе содержат автобиографические мотивы. На русский язык переведены шесть книг Эрно: «Событие», «Женщина», «Во власти», «Память девушки», «Годы» и «Обыкновенная страсть».