Сын основателя Центра Чумакова выступил за принудительную вакцинацию
Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков заявил в эфире «Радио России», что поддерживает идею обязательной вакцинации от коронавируса.
«Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать», — считает Чумаков.
Вирусолог отметил, что в России все еще мало привитых от коронавируса людей, «про это надо кричать». По словам Чумакова, при дельта-штамме SARS-CoV-2, который остается наиболее распространенным в стране, необходимо, чтобы вакцинацию прошли 80% населения. «А если дальше так будет продолжаться — будет еще следующий [штамм], «эпсилон», например, какой-нибудь, то возможно, что надо и 90% будет, понимаете, поголовно», — заявил он.
Эксперт назвал абсурдными доводы антипрививочников. «Еще хуже, когда это поддерживается врачами и какими-то профессорами», — считает вирусолог.
Петр Чумаков — сын вирусолога Михаила Чумакова, внедрившего живую вакцину от полиомиелита. Михаил Чумаков был основателем и первым директором Института полиомиелита (сейчас носит название Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, его специалисты разработали вакцину от коронавируса «КовиВак»).
Летом из-за роста заболеваемости коронавирусом в России начали вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, в том числе сотрудников сфер здравоохранения, соцзащиты, образования, торговли, общественного питания, транспорта и других.
Президент Владимир Путин не раз говорил, что не поддерживает принудительную вакцинацию от коронавируса. По его словам, «любое навязанное решение можно обойти», например, люди будут покупать фальшивые справки. Президент напомнил также, что вакцинация против COVID-19 не внесена в общенациональный календарь прививок, «поэтому в этом смысле она не является обязательной». Однако, указал он, в соответствии с действующим законом региональные власти по рекомендациям главных врачей могут вводить обязательную вакцинацию в отношении отдельных категорий. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, за счет принятых мер число прививающихся людей выросло в несколько раз.
По данным оперативного штаба по состоянию на 5 ноября, первый компонент прививки получили более 60 млн человек. Полностью вакцинацию прошли свыше 57,2 млн человек. По подсчетам специалистов штаба, коллективный иммунитет в России составляет 48%.
В начале октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал уровень вакцинации в России «непозволительно маленьким». Он объяснил это недостаточно активной кампанией по разъяснению безальтернативности вакцины. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и вовсе заявил о провале информационной кампании против COVID-19: по его словам, людям нужно объяснять и приводить доводы, «а не пытаться заставить их просто поверить на слово».
Согласно опросу сервиса SuperJob, за обязательную вакцинацию работников всех профессий выступают 23% респондентов (в исследовании приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних россиян). Чаще всего сторонники обязательных прививок называют медиков, работников сферы услуг и учителей. Против принудительной вакцинации высказались 30% опрошенных.