Перейти к основному контенту
Общество ,  
191 

Попова утвердила правила транспортировки вакцины от COVID-19

Переносить вакцину можно будет в сумках-холодильниках. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне минус 18 °C
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Главный санитарный врач России Анна Попова своим постановлением утвердила правила транспортировки и хранения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Sputnik V), разработанной Центром им. Гамалеи и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. Документ, датированный 3 декабря, размещен на официальном портале правовой информации.

В соответствии с постановлением в течение всего срока транспортировки и хранения необходим температурный режим — минус 18 °C, использование авторефрижераторов, термоконтейнеров (в том числе сумок-холодильников) с хладоэлементами, свободная циркуляция воздуха при максимальной загрузке морозильного оборудования.

«Перегрузка термоконтейнеров с вакциной, а также их разгрузка должна проводиться в максимально сжатые сроки», — подчеркивается в документе.

Помимо этого:

  • транспортировка будет вестись по принципу «холодной цепи» — на каждом из этапов должно обеспечиваться строгое поддержание температурного режима;
  • для транспортировки обычным транспортом вакцину нужно будет упаковывать в специальные термосумки. В пассивных термоконтейнерах используются холодильные элементы с температурой не выше минус 21 °C. Допускается использовать сухой лед;
  • работать с контейнерами для вакцины, содержащими сухой лед, работники могут только при наличии принудительной вентиляции или в противогазах;
  • для контроля за соблюдением температурного режима будут использоваться терморегистраторы. Их нужно проверять дважды в день при транспортировке и других первичных этапах доставки, а после поступления в аптечные пункты и медкабинеты — каждый рабочий день.

Эксперты назвали сложности при транспортировке вакцин от COVID в России
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее глава правительства Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом подчеркнул, что регионы должны подготовить всю необходимую инфраструктуру для поставки вакцины от коронавируса в пункты вакцинации.

Опрошенные РБК эксперты указывали, что основной сложностью при транспортировке вакцины от COVID-19 станет сохранение нужной температуры тысяч доз вакцины. Повышение температуры внутри машины или самолета даже на полградуса может привести к тому, что «размороженную» партию вакцины придется выкинуть.

Для начала массовой вакцинации в стране произвели около 2 млн доз вакцин. Как сообщил президент России Владимир Путин, вакцинация начнется со второй недели декабря. На начальном этапе пройти вакцинацию смогут только врачи и учителя. В Москве привиться от COVID-19 можно с 5 декабря.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4Общество, 08:29
Минэнерго США призвало не наращивать, а модернизировать ядерный арсеналПолитика, 08:02
Число погибших в Бангкоке в результате землетрясения возросло до 17Общество, 07:52
За ночь над Россией уничтожили шесть беспилотниковПолитика, 07:51
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
Юрист напомнил водителям с иностранными правами о штрафе с 1 апреляОбщество, 07:19
ВС обязал родителей оплачивать услуги ЖКХ за детей, живущих отдельноОбщество, 06:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Хегсет сместил приоритеты Пентагона в сторону защиты ТайваняПолитика, 06:28
Трамп выразил стопроцентную уверенность в приобретении ГренландииПолитика, 06:18
Сийярто назвал удары по энергетике атакой на суверенитет ВенгрииПолитика, 05:53
Пекин решил проверить сделку о продаже панамских портов компаниям из СШАБизнес, 05:21
Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрамОбщество, 05:16
В США легкомоторный самолет упал на жилой домОбщество, 04:47
Администрация Трампа уволила сотни сотрудников Института мира СШАПолитика, 04:01