Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Украинские кинопрокатчики ввели "санкции" против российского кино

Украина не выпустит в прокат ряд российских фильмов: дистрибьюторы и кинотеатры отказались показывать киноленты, несмотря на ранее заключенные соглашения. Такое решение объясняется "политической ситуацией в стране", а также "морально-этическими причинами", говорится в сообщении одного из главных кинопрокатчиков Украины - "Интер-фильм".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Речь идет о трех фильмах, украинские премьеры которых планировались на май: драмы "Восьмерка" Алексея Учителя, боевика "22 минуты" Василия Серикова и комедии "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко.

"Восьмерка" рассказывает о четырех друзьях, современных "мушкетерах". Они недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Фильм "22 минуты" основан на реальных событиях 5 мая 2010г., когда морские пехотинцы ВМС России, несмотря на угрозу взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер "Московский университет". "Кухня в Париже": ресторан "Клод Моне" продолжает процветать, и неудивительно, что именно здесь назначен обед президентов России и Франции", - пояснил кинопрокатчик.

Данные о том, что все эти фильмы не попадут в украинский прокат, уже подтвердили представители кинокомпании "Централ Партнершип" и руководство кинотеатра "Магнат", ранее самовольно отказавшегося от проката других российских кинолент. Согласно сообщению на странице кинотеатра в Facebook, это решение "спровоцировало волну аналогичных решений на кинопрокатном рынке Украины". "Мы не уверены, что именно мы спровоцировали, но так как были первыми - очень хочется в это верить", - подчеркивается в сообщении "Магната" в соцсети.

Генеральный директор "Централ Партнершип" Артем Головашкин заявил, что все три картины имели шансы на зрительский успех на Украине. "Очень жаль, что геополитические вопросы влияют на такие сферы нашей жизни", - говорится в обнародованном релизе кинокомпании.

Отметим, в конце марта в Крыму разгорелся скандал из-за отказа голливудских кинокомпаний передать российским дистрибьюторам права для показа фильмов на полуострове. "С тех пор как мы вошли в состав России, мы не можем заключить с американскими компаниями-производителями контракты на показ их фильмов. Голливудские мейджеры не признают присоединения Крыма к России. Для них мы все еще часть Украины", - рассказал РБК директор старейшего на полуострове кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко.

В числе тех, кто отказал, - Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и другие, пояснил Мирошниченко. Проблема заключается в том, что крымские кинотеатры остаются де-юре украинскими юридическими лицами: все контакты с ними проходят через украинских дистрибьюторов.

По словам Мирошниченко, раньше во всех кинотеатрах Крыма фильмы транслировались по прокатным удостоверениям на украинском языке. Прежние дистрибьюторы и сейчас готовы предоставлять в крымские прокат фильмы, однако кинопрокатчиков Крыма не устраивают новые условия сделки.

"О переводе на русский язык фильмов на Украине речь в сегодняшних условиях, очевидно, не идет. Ранее украинская компания UFD заявила, что готова давать нам фильмы на украинском языке, но, кроме существующей мировой практики оплаты через авансирование, они теперь требуют под фильм недвижимость, автомобили. Это бред. По мультфильму "Рио" мы от таких условий отказались, посчитав их унизительными", - подчеркнул Мирошниченко.

Сдвинется с мертвой точки ситуация не раньше, чем в следующем месяце, но и в этом случае проблема не будет решена. "Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Итоги пока такие: компания "Вест" имеет права на кинотеатральный показ по всей территории СНГ. С ними никакого конфликта не будет, нарушения авторских прав - тоже. В мае мы получим копию одного из их фильмов, рекламные материалы и начнем показывать", - резюмировал директор кинотеатра им.Шевченко.

Ежегодно в России выходит более сотни фильмов. Предполагается, что в скором времени они составят половину российского проката. "Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Минкульт и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - заявил депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель.

Альбина Камалиева

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили о возвращении задержанного в России гражданина СШАОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56