Мусорный оператор поспорил с Greenpeace о сжигании отходов
Российское отделение Greenpeace направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против мусоросжигания. Они отправлены в преддверии доклада правительству. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, поручила ведомствам детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвеста» по строительству 25 мусоросжигательных заводов на всей территории России и представить доклад к 12 апреля.
Экологи напомнили в своем обращении, что при мусоросжигании выбрасывается больше парниковых газов по сравнению с другими способами обращения с отходами. Оно также бесперспективно с точки зрения создания рабочих мест, считает Greenpeace. Согласно расчетам организации, в среднем обработать 10 тыс. т отходов для сжигания смогут всего два человека, а на перерабатывающих заводах для работы с таким же объемом отходов можно задействовать 115 человек.
По словам представителя «РТ-Инвест», «зеленая» энергия из отходов заменит часть традиционно получаемой энергии, которая способствует значительным выбросам парниковых газов, например, угольных теплоэлектростанций. Также появление заводов по сжиганию отходов будет способствовать закрытию полигонов, тоже обильно выбрасывающих СО2 в атмосферу. Компания утверждает, что 25 ее будущих заводов создадут 37 тыс новых рабочих мест.
«Важно также учесть, что работа мусоросжигательных заводов не решит полностью «мусорную» проблему, отходы все еще придется захоранивать», — указано в письмах Гринписа. От деятельности мусоросжигательных заводов образуется токсичная зола, до трети отходов от общей сжигаемой массы, на обращение с которой нужна отдельная инфраструктура, отмечает Greenpeace.
Вместо ставки на мусоросжигание Greenpeace предлагает не допускать появления отходов, развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, а также поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей).
«РТ-Инвест» объясняет необходимость мусоросжигания наличием мусорных «хвостов» даже при самой развитой системе сортировки. «Главное, о чем неоднократно заявлял «РТ-Инвест», заводы будут утилизировать только остаточные отходы, которые не подлежат переработке во вторичные материальные ресурсы. Даже при самой развитой системе сортировки и отбора вторичных и органических фракций, всегда остаются «хвосты», которые нельзя использовать для производства новых товаров», — заявили РБК в дочке «Ростеха».
В качестве примера таких отходов в компании назвали использованные средства личной гигиены, неперерабатываемые пластики под маркировкой 3 и 7, композитную упаковку, загрязненную бумагу и полиэтиленовую пленку и другое. «Самый высокий процент переработки отходов в мире у Германии — 68%, оставшиеся 32% они сжигают и получают энергию, сейчас в стране действует 96 заводов энергоутилизации. В России же до сих пор 93% от всего объема отходов — а это более 60 млн тонн в год — захоранивают на полигонах», — приводят в компании свои аргументы.
В мае 2020 года «РТ-Инвест» объявил, что совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ (финансовый партнер) и «Росатомом» (технологический партнер) планирует построить 25 мусоросжигательных заводов мощностью 14,6 млн т в год на 1,5 ГВт в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах.