Сегодня исполнилось 70 лет народному артисту России Л.Куравлеву
В поздравительной телеграмме говорится: "Юбилей такого популярного, поистине всенародно любимого артиста - большое событие для поклонников отечественного кинематографа. Самобытный талант и высочайшее профессиональное мастерство помогли вам в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал, покорить зрителей великолепной игрой, искренностью и удивительным обаянием".
Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В раннем детстве он потерял отца, а в 1941 году его мать по ложному обвинению выслали на север, где они с Леонидом прожили несколько лет. Окончив в 1953 году школу, Леонид Куравлев попытался поступить во ВГИК, но провалился на экзаменах. Тем не менее в 1955 году он успешно сдал экзамены, став студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б.В.Бибикова.
Еще будучи студентом, Л.Куравлев дебютирует в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин», где исполняет роль матроса Камушкина. Тогда же он сыграл в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Позднее у В.Шукшина он с большим успехом снялся в роли Паши Колокольцева в фильме «Живет такой парень» и в роли Степана Воеводина в картине «Ваш сын и брат».
Одной из самых ярких ролей Л.куравлева стала роль Шуры Балаганова в экранизации «Золотого теленка», поставленной Михаилом Швейцером. В начале 1970-х годов актер сыграл в фильмах двух выдающихся советских комедиографов - Леонида Гайдая и Георгия Данелия. Первый пригласил его на роль вора-домушника Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а второй снял его в роли слесаря-сантехника Афони Борщева в картине «Афоня». Оба фильма имели громадный успех у зрителей, и именно после них Леонид Куравлев становится одним из самых известных советских актеров.
Всего Л.Куравлев сыграл в 150 фильмах. Среди других его работ картины «Начало» Глеба Панфилова, «Не может быть!» Леонида Гайдая, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Барышня-крестьянка» Алексея Сахарова, «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.