Минпросвещения предложило приравнять нападения на школы к терактам
Минпросвещения предлагает приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям. Об этом в рамках круглого стола «Право детей на безопасность: вызовы современности и эффективные практики» в Совете Федерации заявила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства Лариса Фальковская.
«Я бы хотела попросить Совет Федерации рассмотреть в качестве законодательной инициативы: приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям», — сказала она.
По ее словам, это повысит степень ответственности «всех субъектов системы профилактики [по отношению] к данному факту».
Также Фальковская предложила наладить взаимодействие Минпросвещения с органами и учреждениями системы профилактики. «Это организация специального контроля всех школьных инцидентов с дополнительной проработкой на уровне муниципальных, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», — пояснила она.
Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Маргарита Павлова, комментируя предложение Фальковской, заявила, что ужесточение наказания за нападения на школы, в том числе приравнивание их к террористическим действиям, не решит проблему. «Я считаю, что причина [нападений на школы] не в уровне страха перед законом у людей, которые совершают такие вещи. Лишь внушением каких-либо устрашающих последствий не решить этот вопрос, как я считаю», — сказала она (цитата по ТАСС).
По ее мнению, корни этой проблемы лежат совсем в другой плоскости. «На мой взгляд, нужно больше обращать внимания на информационную политику в отношении детей и молодежи», — пояснила сенатор.
Она выразила мнение, что сейчас интернет «становится оружием». «При любой психотравмирующей ситуации человек, который находится в каком-то своем личном кризисе, в интернете может почерпнуть способ, как неконструктивно решить этот вопрос. Здесь нужно [навести] порядок прежде всего в информационной политике, а не выстраивать заборы, препоны и прочее», — подчеркнула Павлова, добавив, что в том числе имеет в виду «агрессивные видеоигры» и группы в социальных сетях, «показывающие способы разрушающего поведения».
Последний резонансный случай стрельбы в российских учебных заведениях произошел 18 октября в Пермском крае. Там шестиклассник пришел в школу с карабином и сделал два выстрела — в потолок и дверь. В результате инцидента пострадал один из учеников, он получил ссадины. Telegram-канал Baza писал, что его ранило осколком стекла, вылетевшего из двери.
Месяцем ранее в регионе на один из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета было совершено вооруженное нападение. Стрельбу устроил 18-летний студент Тимур Бекмансуров. Пострадали 28 человек, шесть погибли. Семерых пострадавших отправили на лечение в Москву. Стрелка удалось задержать сотрудникам ДПС, которые первыми прибыли на место, нападавший был ранен. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух или более человек (ч. 2 ст. 105 УК).
В настоящее время, согласно законодательству России, уголовная ответственность за террористический акт наступает с 14 лет. Максимальный срок наказания по ст. 205 УК (террористический акт) — пожизненное лишение свободы.