Смотря что считать Арктикой
Евросоюз уточнил или подкорректировал ряд важных формулировок в антироссийских санкциях. В частности, вслед за американцами ЕС определил, что следует понимать под «арктическими», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами. До этого сфера действия ограничений, наложенных на российские нефтяные проекты, оставалась неясной.
Добрались до глубоководных
В официальном журнале Евросоюза опубликованы поправки к двум санкционным постановлениям от 31 июля и 8 сентября 2014 года, когда Совет ЕС ограничил доступ российских госбанков и госнефтекомпаний к европейскому финансированию и доступ нефтяной отрасли к импортным технологиям и оборудованию. В исходных постановлениях говорилось о запрете на поставки определенных товаров и оказание определенных услуг для «арктических», «глубоководных» и «сланцевых» проектов по разведке и добыче нефти в России. Но все три характеристики были не определены, а это не позволяло точно понять сферу ограничений.
В частности, как подробно разбирал РБК, из-за неоднозначности понятия «Арктика» (у которого на самом деле не меньше десятка определений для различных целей) было не ясно, на какие проекты распространяется эмбарго ЕС. И только теперь – спустя четыре месяца после выхода первоначального постановления – Брюссель наконец уточнил, что под «арктическими» проектами следует понимать проекты на арктическом шельфе. Аналогично их понимают власти США, но они с самого начала давали точную формулировку.
Ранее власти отдельных стран Евросоюза, например Великобритании, указывали, что под Арктикой следует понимать территории, расположенные севернее Полярного круга. При таком толковании в зону действия санкций попадали бы не только шельфовые проекты в Северном Ледовитом океане, но и месторождения нефти на обширной полосе суши в пределах Северного полярного круга.
Даже если бурить
ЕС определил «глубоководные» проекты как проекты по разведке и добыче нефти на глубине более 150 м – это примерно совпадает с санкционным определением США (500 футов, или около 152 м). Кроме того, ЕС постановил, что под «сланцевыми» проектами следует понимать проекты с перспективой добычи нефти непосредственно из сланцевых пород «путем гидравлического разрыва пласта» (фрекинга). Однако поиск и добыча нефти из обычных коллекторов не подпадает под ограничения, даже если для этого приходится бурить «через сланцевые формации».
Аналогичное разъяснение в прошлом месяце дали американские власти, отреагировав на многочисленные запросы своих и европейских компаний, о чем также писал РБК.
«Роснефть» в недавнем ходатайстве, отклоненном британским судом, жаловалась как раз на то, что категории «глубоководный», «арктический» и «сланцевый» в санкциях ЕС не определены однозначно.
До 12 сентября – можно
В новом постановлении ЕС скорректировал и другие формулировки. Если в сентябрьском документе разрешались займы в пользу трех нефтекомпаний и пяти госбанков, преследующие «конкретную задокументированную цель обеспечить финансирование незапрещенного импорта или экспорта товаров и нефинансовых услуг» между Евросоюзом и Россией, то теперь добавлено – «или любым другим государством». Иными словами, Евросоюз не хочет, чтобы кредитные ограничения, наложенные на российские компании, навредили его торговле со странами, не входящими в ЕС (например, Украиной).
Кроме того, ЕС уточнил, что запрет на доступ к заемному финансированию для «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти», Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка не распространяется на транши по кредитным линиям, подписанным до 12 сентября, если все параметры таких траншей были согласованы до этой даты и не модифицировались после.