Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

С начала года приток мигрантов в Россию сократился на 70%

Число въехавших в Россию трудовых мигрантов в начале января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель ФМС Константин Ромодановский. Причина спада – проблемы в экономике и ужесточение миграционного контроля.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Абсолютных цифр он не привел. «Один из факторов – это экономика,  а другой – упорядочивание их пребывания в России, – заявил глава ФМС. – Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушения режима пребывания в нашей стране».

По словам Ромодановского, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии, одновременно растет число въехавших в Россию граждан Украины. К началу января 2015 года число украинцев в России, по данным ФМС, выросло в 1,6 раза. «Это не только жители юго-востока Украины – увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать», – сказал руководитель миграционной службы. По его словам, «в какой-то мере» украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, ФМС также фиксирует рост числа приезжих из Китая, Республики Корея и КНДР.

Говоря о причинах оттока мигрантов, Ромодановский напомнил, что с 10 января вступают в силу новые нормы законодательства, согласно которым въезд в Россию может быть запрещен на 10 лет для более чем 1 млн иностранцев. Такое наказание в законе предусмотрено за превышение срока законного пребывания. 

По данным ФМС, сейчас на территории России находятся почти 3 млн иностранных граждан, чье присутствие в стране превышает три месяца. Им ограничат въезд в страну на три года. Более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением срока пребывания более чем на 270 дней (но менее 360). Им грозит запрет приезжать в Россию сроком на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более года. Для этой категории предусмотрено десятилетнее ограничение на въезд.

Другая причина – резкое падение курса рубля. Еще в декабре представители ряда диаспор заявляли на пресс-конференции, что курс в 45–50 руб. за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, пишет Русская служба Би-би-си.

Наконец, сокращение потока мигрантов может объясняться законодательными новшествами. С 1 января 2015 года трудовых мигрантов из стран СНГ освободили от обязанности получать разрешения на ведение трудовой деятельности в России. Теперь они обязаны в течение 30 дней после прибытия в страну подать документы в ФМС для получения патента. Среди этих документов: полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента (от 1 до 12 месяцев), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, а также российский ИНН.

Ромодановский утверждает, что при этом Россия по-прежнему нуждается в трудовых мигрантах. В качестве возможной меры борьбы с их резким оттоком глава ФМС упомянул и «амнистию» для гастарбайтеров. «Вариант амнистии возможен, но сначала необходимо научиться работать с теми, кто к нам въезжает. Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», – сообщил  Ромодановский. 

Ранее о проекте возможной амнистии для нелегалов в 2015 году со ссылкой на источник в ФМС сообщал Интерфакс. Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53