В Армении схвачен азербайджанский шпион
Последний подобный случай произошел осенью 2004г. - тогда Ереванский суд приговорил к различным срокам заключения (от 6 до 14 лет) четверых армян, обвиненных в шпионаже в пользу соседнего Азербайджана.
Сейчас, как отмечает АР в комментарии, отношения между двумя бывшими "братскими" республиками остаются весьма напряженными. А в результате шестилетней войны, возникшей на почве спора о принадлежности Нагорного Карабаха, более 30 тыс. человек были убиты и около 1 млн остались без крова.
До сих пор, несмотря на заключенное в 1994г. перемирие, фактически политическое решение конфликта остается лишь "иллюзорными словами на бумаге", и периодически вспыхивают вооруженные конфликты в районах спорной территории.
Как ни странно, конфликт вокруг непризнанной республики Нагорный Карабах оказался как бы замороженным. Другие подобные противоречия вокруг непризнанных республик (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия) стороны хоть как-то пытаются решить: проводятся консультации, переговоры. Тут же всё достаточно тихо, если не считать прошлогоднего "похода" азербайджанцев на Карабах 8 мая, который был остановлен своей же бакинской полицией.
Вообще же Армению, которая в своей внешней политике ориентируется на Россию, нельзя назвать страной, окруженной дружелюбными соседями. Отношения с Азербайджаном испорчены Карабахом, с Турцией – геноцидом армян турками в начале ХХ века. Грузия же имеет с РФ достаточно напряженные отношения, что не может не отражаться на её политике в отношении Армении.
И всё же главные соперники Армении во внешней политике - Азербайджан и Турция. Поэтому неудивительно, что время от времени то Азербайждан, то Армения объявляет о поимке вражеского шпиона. В Баку, например, как-то договорились до того, что назвали армянским шпионом даже первого президента Азербайджана Аяза Муталибова.
В 1999 году в Армении был арестован гражданин Грузии Гела Аладашвили за шпионаж в пользу Азербайджана. Спустя два года, в декабре 2001 года азербайджанские спецслужбы заявили, что раскрыли заговор против сына Гейдара Алиева Ильхама. При этом главный обвиняемый, азербайджанский военнослужащий Магомед Оджагвердиев, освобождённый из армянского плена, заявил, что армянские спецслужбы заставили его принять участие в теракте насильно.
26 января 2002 года Министерство Национальной Безопасности (МНБ) Армении арестовало агента Турции. По версии МНБ, гражданин Армении Мурад Боджолян собирал и передавал по заданию турецких спецслужб военную, экономическую и политическую информацию. Хотя М.Боджолян достаточно известный в Армении человек: даже работал в аппарате президента и был личным переводчиком президента Левона Тер-Петросяна.
На фоне этого многолетнего противостояния со своими ближайшими соседями Армения поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. На территории Армении действуют российские силы радиотехнической разведки. А 15 апреля 1999 года началось совместное боевое дежурство сил ПВО и авиации России и Армении, которое, по-видимому, предполагает и ведение радиоэлектронной разведки с территории Армении.
Между тем политологи называют Армению одной из стран, в которых крайне вероятны "оранжевые революции", то есть смена власти по грузинско-украинскому сценарию. Местная пресса даже иронизирует по этому поводу, говоря, что армянской оппозиции пора определиться с цветом революции, пока все самые лучшие оттенки не разобрали коллеги в других странах СНГ.