Перейти к основному контенту
Общество ,  
64 

Суд приговорил к 3,5 годам распылившего газ на акции 31 января

Участник январской акции протеста в Москве получил более трех лет колонии по делу о применении опасного для здоровья насилия против силовика. Он частично признал вину в распылении перцового газа в сторону росгвардейца
Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы
Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Мещанский суд Москвы приговорил к трем годам и шести месяцам колонии общего режима 23-летнего участника несогласованной акции 31 января в Москве Павла Грин-Романова, которому вменялось применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК). Такой приговор вынесла судья Елена Каракешишева, сообщили РБК в пресс-службе инстанции; пресса и слушатели не были допущены на оглашение из-за карантинных ограничений.

Гособвинение запрашивало для Грин-Романова восемь лет колонии, статья предусматривает до десяти лет.

Следственный комитет обвинял Грин-Романова в том, что, находясь в районе Комсомольской площади в столице, он распылил газ из перцового баллончика в сторону сотрудника Росгвардии. Вскоре после его задержания в начале февраля ведомство опубликовало видео, где молодой человек говорит, что полностью признает вину и раскаивается. Первоначально ему вменяли применение неопасного насилия к представителю власти (ч.1 ст. 318 УК), но затем обвинение переквалифицировали на более тяжкий состав.

В суде Грин-Романов признал вину частично. Его адвокат Артем Немов заявил «Медиазоне», что во время акции сотрудник ОМОН рядом с Грин-Романовым начал избивать другого протестующего; юноша испугался за жену, стоявшую рядом, и потому распылил газ. Росгвардеец якобы получил химический ожог глаза и провел десять дней на больничном, однако не смог подтвердить это в суде документально, заявил защитник. В суде омоновец выступил за «справедливое» наказание для обвиняемого, заявил, что не имеет никаких претензий к Грин-Романову и принимает его извинения.

Сторонников Навального задержали на акции у его колонии
Политика
Анастасия Васильева (в центре)

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли во многих городах России 23 и 31 января и 2 февраля, после возвращения оппозиционера из Берлина, где он лечился от последствий отравления, его задержания в аэропорту Шереметьево, ареста и замены ему условного срока по так называемому делу «Ив Роше» на реальный. Митинги завершились рекордными задержаниями: как сообщил проект «ОВД-Инфо», 23 января в отделы полиции были доставлены более 4000 человек, 31 января — более 5500, 2 февраля — 1463.

Акции привели к возбуждению рекордного количества уголовных дел, сейчас их около сотни. Большинство из них расследуются по статье о применении неопасного насилия к представителю власти. Оппозиционеров и соратников Алексея Навального, которых СКР считает организаторами акции, преследуют за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК). Еще части участников митингов предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам и к экстремизму, в вандализме, блокировании объектов транспортной инфраструктуры и вовлечении в митинги несовершеннолетних. Несколько человек уже осуждены на реальные и условные сроки.

6 апреля СКР сообщил, что председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил проанализировать приговор по делу об акции в Санкт-Петербурге, который оказался, по его мнению, слишком мягким. Накануне Артем Попов и Кирилл Богданов, обвиняемые в том, что толкнули полицейских на Сенной площади, получили по полтора года условно. «Таких лояльных приговоров лицам, которые совершили противоправные действия в отношении представителей власти, было несколько», — говорилось в сообщении СКР. Ведомство отметило, что в каждом таком случае были собраны «доказательства преступных намерений» обвиняемых и умысел в их действиях «не вызывал сомнений».

Такие судебные решения вызывали «вопросы о соразмерности ответственности совершенному преступлению в отношении стражей правопорядка» и поэтому «попали в поле зрения председателя Следственного комитета», говорилось в релизе: «Не исключено, что подобная практика может порождать сомнения в профилактирующем значении наказания, не препятствуя новым подобным прецедентам». Бастрыкин поручил оценить «полноту отражения противоправных действий» Попова в судебном решении и доложить о том, есть ли основания обжаловать приговор.

Авторы
Теги
Лента новостей
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 09:14
4 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 09:13
Машина хаоса. Как социальные сети перепрограммировали наше сознаниеPro, 09:09
Трамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаПолитика, 09:08
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей ценеИнвестиции, 09:00
Суд потребовал от ВТБ заменить систему биллингаТехнологии и медиа, 09:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Роспотребнадзор ответил на данные о новом вирусе с кровавым кашлемОбщество, 08:57
МИД назвал примитивным подход Евросоюза к политикеПолитика, 08:51
Джокович проиграл 19-летнему чеху в финале «Мастерса» в МайамиСпорт, 08:46
Как эффективно общаться с командой. Три фокуса для руководителяPro, 08:43
Андреева и Шнайдер выиграли крупный турнир WTA в Майами в парном разрядеСпорт, 08:38
FT описала влияние снижения цен на нефть на мегапроекты Саудовской АравииЭкономика, 08:35
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и ДомодедовоБизнес, 08:30