"Мосводоканал" подсчитал ущерб от энергоаварии
Он отметил, что в результате этой аварии произошли серьезные сбои в работе системы канализации столицы, усугубившиеся тем, что на главных очистных сооружениях - Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации - отказали резервные источники энергоснабжения.
Кроме того, была остановлена работа 43 из 126 московских канализационных насосных станций. "Возникла реальная угроза затопления городскими сточными водами насосных станций, из-за чего было принято решение о кратковременном сбросе сточных вод в Москва-реку", - уточнил С.Храменков. Всего, по его словам, по предварительным подсчетам, в реку было сброшено от 10 до 12 тыс. куб. м нечистот, что составляет 0,2% от суточного объема сточных вод.
Гендиректор также сообщил, что руководство "Мосводоканала" не согласно с позицией "Мосэнерго", предложившего "Мосводоканалу" за счет собственных средств построить дизельные электростанции и таким образом обзавестись независимыми источниками электроэнергии. "Для этого необходимо 6 млрд руб., и мы не должны тратить свои средства, - сказал С.Храменков. - В нашу обязанность входит водоснабжение города, а повышение безопасности энергоснабжения - обязанность "Мосэнерго".
Вместе с тем он сообщил, что "Мосводоканал" все же построит мини-ТЭЦ, которые смогут поддерживать работу Люберецкой и Курьяновской станций аэрации.
Напомним, что из-за энергоаварии эпидемиологи 27 мая ввели запрет на купание во всех водоемах города, причем под запретом оказались даже те зоны отдыха, которые были приняты ранее к эксплуатации в преддверии купального сезона.
Кроме того, С.Храменков заявил, что в Москве с 2006г. начнется постепенный перевод водопроводных станций на новую технологию дезинфекции питьевой воды. По его словам, согласно распоряжению правительства Москвы, с 2006г. обеззараживать питьевую воду будут не с помощью жидкого хлора, а с помощью гипохлорита натрия. Это, отметил С.Храменков, химически не опасное, не токсичное вещество. При этом новая технология позволит "избавиться от складов хлора, которые являются объектами повышенной опасности".
Для поэтапной реализации этой задачи "Мосводоканал" уже в 2005 году разработает обоснования инвестиций по переводу технологии водоподготовки водопроводных станций Москвы на гипохлорит натрия, определив при этом экономически обоснованную схему размещения и строительства современного производства гипохлорита.
После того как обоснования будут подготовлены, предполагается на конкурсной основе определить инвестора на финансирование этих работ.
Глава "Мосводоканала" также сообщил, что в качестве эксперимента гипохлорит натрия используется как дезинфицирующее средство в Москве уже в течение 12 лет в районе Рублево, Красной Пресни и Белорусского вокзала. Данный способ "хорошо себя зарекомендовал", сказал С.Храменков. Основная проблема в широком использовании данного вещества заключается в недостаточном количестве производимых объемов, заметил глава "Мосводоканала" и добавил, что жидкий хлор будет использоваться в Москве, но в гораздо меньших количествах.