Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскачество назвало лучшие регионы по производству консервов из сайры

Лучшая консервированная рыба производится из свежего или мороженого сырья рядом с местами вылова, пришли к заключению в Роскачестве. В России это Приморский край и Сахалинская область
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Лучшие консервы из сайры в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. К такому выводу пришло Роскачество, которое провело исследование самой популярной среди россиян консервированной рыбы. Результаты исследования и рекомендации по выбору качественного продукта есть у РБК.

Эксперты оценивали вкус продукта, количество рыбы в банке, а также исследовали продукты разных производителей на содержание вредных веществ и микроорганизмов. В проверке участвовали 23 популярные торговые марки, чья продукция производится в Московской, Калининградской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Москве и Приморском крае.

«Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке получается высококачественная продукция», — прокомментировала результаты исследования заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета и член Рыбного союза Инна Титова.

По словам эксперта, производить рыбу поблизости от мест вылова целесообразно с точки зрения как экономики производства, так и качества готового продукта. При производстве на месте вылова увеличивается и срок хранения готовой продукции, добавила она.

Рыбные паразиты

Эксперты Роскачества в целом высоко оценили качество российской консервированной рыбы: такую оценку получили почти три четверти участников исследования (74%).

«Ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей», — говорится в исследовании.

По мнению специалистов, это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве, а также опровергает представление о том, что в консервированную рыбу мигрируют токсичные элементы и отходы.

Кроме того, эксперты установили, что при консервации в сайре сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Это объясняется, в частности, тем, что при консервации сохраняются кости рыбы, которые также можно есть: они содержат много кальция и фосфора.

Эксперты также указали, что из-за особенностей производства (сайру консервируют целиком) иногда можно выявить неживых личинок рыбных паразитов. Из-за того, что консервы подвергаются стерилизации при высоких температурах, для здоровья человека это не несет никакого вреда, пояснил заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич. При исследовании Роскачества неживые паразиты были выявлены в продукции только одной торговой марки.

Как выбрать сайру

При выборе консервированной рыбы нужно обращать внимание на саму банку — она не должна быть деформирована, иметь вздутия, ржавчину на швах или подтеки, что может говорить о нарушении герметичности. Вздутие на донышке, которое при надавливании исчезает, но возникает в другом месте, также может говорить о том, что продукт уже портится.

Кроме того, рыбные консервы есть нельзя, если при вскрытии банки обнаружился кислый запах или вкус. Причиной порчи такой рыбы может быть нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации или некачественное сырье, указывает Роскачество.

А вот потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) — фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности, напоминающие «мраморность», — для здоровья человека не опасно. Оно появляется в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.

Белковый налет на рыбе также не опасен, но может говорить о том, что консервы приготовили из замороженного сырья.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 108,87 (+1,45)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 103,79 (+1,21)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Jaguar решил выкупить почти 3 тыс. кроссоверов I-Pace из-за угрозы возгоранияАвто, 14:09
Экс-глава МИД Австрии будет преподавать в университете в РязаниПолитика, 14:09
Парламент Грузии назвал дату президентских выборовПолитика, 13:56
В Петербурге полковника МВД задержали из-за прогулки по НевеОбщество, 13:53
Bloomberg узнал о попытках Турции добиться права платить за газ в ГПБПолитика, 13:53
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 13:46
Глава ВТБ призвал создать «Дубайклир» как альтернативу EuroclearФинансы, 13:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силуанов: расчеты в ЦФА и стейблкоинах заменят обычные платежиКрипто, 13:38
Литературный ужин и коктейльная вечеринка: куда сходить на неделеСтиль, 13:34
Вяльбе отреагировала на неудачи Большунова на старте нового сезонаСпорт, 13:33
Петр Ян не поднялся в рейтинге UFC, несмотря на победу над ФигередоСпорт, 13:31
Силуанов назвал текущий курс доллара «способствующим экспорту»Инвестиции, 13:30
Лавров заявил об отброшенных НАТО приличиях в вопросе ударов по РоссииПолитика, 13:25
Власти Таганрога предупредили об атаке дроновПолитика, 13:23