Минобрнауки рекомендовало перевести на удаленку непривитых студентов
Студентов вузов и университетов, которые не прошли курс вакцинации от коронавирусной инфекции, следует перевести на дистанционную форму обучения.
Такое указание содержится в рекомендациях ведомства, которые утвердил замглавы министерства Дмитрий Афанасьев (есть у РБК).
«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <…> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации», — говорится в документе. Для таких студентов вузы могут также разрабатывать особые правила посещения учебных корпусов при необходимости очной явки.
Кроме того, министерство рекомендовало не заселять в общежития студентов, которые не прошли курс вакцинации.
«Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации, наряду с иными необходимыми документами», — рекомендовали в министерстве.
Ведомство также рекомендовало вузам организовать вакцинацию от COVID-19 иностранных студентов за счет доходов самих институтов и университетов.
«Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся иностранных граждан, лиц без гражданства за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности», — говорится в рекомендациях.
Совет ректоров вузов Москвы и Московской области 17 июня рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате — пускать на очные занятия только тех студентов, кто привился от коронавируса либо у кого есть справка о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.
Минобрнауки 12 июля признало, что в условиях пандемии российские вузы имеют право не допускать до работы сотрудников, которые не привились от коронавируса. Как заявили тогда в ведомстве, руководство университетов может самостоятельно принимать меры, «необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг».
Министерство указало, что университеты несут ответственность за жизнь и здоровье учащихся при освоении ими образовательной программы, как и за жизнь и здоровье сотрудников. Тогда же в ведомстве сообщили, что разрабатывают рекомендации по деятельности подведомственных организаций в условиях коронавируса.
«В рекомендации включены положения о проведении вузами и научными организациями профилактических мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19 среди обучающихся и работников (с учетом рекомендаций органов исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)», — пояснила тогда пресс-служба ведомства.
Некоторые вузы уже ввели требование обязательной вакцинации для студентов. Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) 13 июля издало распоряжение, по которому студенты, которые не переболели COVID-19 за последние полгода и не прививались, смогут пройти на очные занятия только по свежему ПЦР-тесту. Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина 26 июля объявил, что с 1 сентября начнет пропускать на свою территорию и в общежитие только вакцинированных от COVID-19 студентов. В Татарстане ввели обязательную вакцинацию для студентов и сотрудников Казанского инновационного института, Казанского национального исследовательского технологического университета и еще пяти вузов.