Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобрнауки рекомендовало перевести на удаленку непривитых студентов

Министерство разработало рекомендации по организации обучения в вузах в период пандемии. Среди них — как обучать и заселять в общежития невакцинированных студентов, а также как проводить прививки иностранных студентов
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Студентов вузов и университетов, которые не прошли курс вакцинации от коронавирусной инфекции, следует перевести на дистанционную форму обучения.

Такое указание содержится в рекомендациях ведомства, которые утвердил замглавы министерства Дмитрий Афанасьев (есть у РБК).

«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <…> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации», — говорится в документе. Для таких студентов вузы могут также разрабатывать особые правила посещения учебных корпусов при необходимости очной явки.

Кроме того, министерство рекомендовало не заселять в общежития студентов, которые не прошли курс вакцинации.

«Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации, наряду с иными необходимыми документами», — рекомендовали в министерстве.

Минобрнауки признало за вузами право не пускать на работу непривитых
Общество
Фото:Zuma / ТАСС

Ведомство также рекомендовало вузам организовать вакцинацию от COVID-19 иностранных студентов за счет доходов самих институтов и университетов.

«Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся иностранных граждан, лиц без гражданства за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности», — говорится в рекомендациях.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области 17 июня рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате — пускать на очные занятия только тех студентов, кто привился от коронавируса либо у кого есть справка о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.

Минобрнауки 12 июля признало, что в условиях пандемии российские вузы имеют право не допускать до работы сотрудников, которые не привились от коронавируса. Как заявили тогда в ведомстве, руководство университетов может самостоятельно принимать меры, «необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг».

Министерство указало, что университеты несут ответственность за жизнь и здоровье учащихся при освоении ими образовательной программы, как и за жизнь и здоровье сотрудников. Тогда же в ведомстве сообщили, что разрабатывают рекомендации по деятельности подведомственных организаций в условиях коронавируса.

«В рекомендации включены положения о проведении вузами и научными организациями профилактических мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19 среди обучающихся и работников (с учетом рекомендаций органов исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)», — пояснила тогда пресс-служба ведомства.

Некоторые вузы уже ввели требование обязательной вакцинации для студентов. Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) 13 июля издало распоряжение, по которому студенты, которые не переболели COVID-19 за последние полгода и не прививались, смогут пройти на очные занятия только по свежему ПЦР-тесту. Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина 26 июля объявил, что с 1 сентября начнет пропускать на свою территорию и в общежитие только вакцинированных от COVID-19 студентов. В Татарстане ввели обязательную вакцинацию для студентов и сотрудников Казанского инновационного института, Казанского национального исследовательского технологического университета и еще пяти вузов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Зеленский сообщил о 46 тыс. погибших служащих ВСУПолитика, 06:28
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружиеПолитика, 06:18
Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах РоссииОбщество, 06:02
Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работуБизнес, 06:00
В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в домОбщество, 05:50
Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в ГазеПолитика, 05:44
NBC узнал о задумке США насчет общего саммита с Москвой и КиевомПолитика, 05:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц заявил, что Европа помогла Украине больше СШАПолитика, 04:56
Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорахПолитика, 04:02
Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром»Политика, 03:53
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили об освобождении из СИЗО задержанного в России американцаОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45