Реформа А.Сердюкова: нелюбовь к прапорщикам и форма от Юдашкина
Одно из ключевых направлений реформы армии – военно-административные преобразования. Вместо шести военных округов созданы четыре – Западный, Южный, Центральный и Восточный. В их подчинение были переданы основные группировки всех видов Вооруженных сил и родов войск. В соответствии с военными округами были созданы четыре объединенных стратегических командования (ОСК) по образцу единых боевых командований Вооруженных сил США. Штаб ОСК "Запад" располагается в Санкт-Петербурге, ОСК "Юг" – в Ростове-на-Дону, ОСК "Центр" – в Екатеринбурге, ОСК "Восток" – в Хабаровске.
От четырехзвенной системы управления "военный округ – армия – дивизия – полк" Вооруженные силы перешли к трехзвенной: "военный округ – оперативное командование – бригада". В результате административной реформы было значительно сокращено количество воинских частей. В Сухопутных войсках количество частей с 2008 по 2012гг. сократилось на 90% (с 1890 до 172). В Военно-воздушных силах и ВМФ количество частей было сокращено почти на 50%.
Важной частью реформы стало и сокращение численности личного состава Вооруженных сил, которое коснулось прежде всего офицеров. Вместо 365 тыс. офицеров в 2008г. спустя четыре года в российской армии осталось 142 тысячи. Сильнее всего реформа ударила по полковникам (были уволены 80% офицеров, которым присвоено это звание) и майорам (70%). Кроме того, в войсках и на флоте совсем не осталось прапорщиков и мичманов, но при этом выросло количество лейтенантов и старших лейтенантов. Ожидается, что в ближайшее время численность офицеров составит 220 тыс. человек. А.Сердюков объяснил возвращение в строй 70 тыс. офицеров необходимостью укомплектования нового вида Вооруженных сил – Войск воздушно-космической обороны. К 2016г. общая численность российских военнослужащих не должна превышать 1 млн человек, причем 425 тыс. будут проходить службу на контрактной основе и 220 тыс. – в офицерских званиях.
Согласно российскому законодательству, уволенных военнослужащих необходимо обеспечить жильем. Согласно плану Минобороны, ликвидация очереди и переход на обеспечение военнослужащих жильем в год признания их нуждающимися в нем произойдет к 2013г. По состоянию на июнь 2011г., в жилплощади нуждались около 40 тыс. семей военнослужащих.
Большим шагом к созданию современной армии стало увеличение денежного довольствия российских военнослужащих. С 1 января 2012г. довольствие было увеличено в 2,5-3 раза, а военные пенсии – в 1,5-1,7 раза. В период пребывания А.Сердюкова на посту главы Минобороны состоялся запуск программы перевооружения российской армии. В период с 2011 по 2020гг. на эту цель планируется потратить 19 трлн рублей. Еще в 2008г. бывший замминистра обороны РФ Владимир Поповкин отмечал, что Вооруженные силы РФ полностью выработали запас вооружения и военной техники, оставшихся после распада СССР. Бывший начальник Генштаба ВС Николай Макаров заявил, что к 2020г. вооружение и техника будут обновлены на 100%.
Кроме того, А.Сердюков занялся преобразованием военных вузов и медицинских учреждений. Из 15 военных академий, 46 военных институтов и училищ и четырех военных университетов планируется сформировать 10 научных центров. В рамках реформы планируется сократить Государственный университет усовершенствования врачей Минобороны Росси, 66 военных госпиталей, 17 лазаретов и 5 военных санаториев, а также расформировать ряд военно-медицинских факультетов в вузах.
В числе главных задач реформы называлась гуманизация условий прохождения службы по призыву, в частности переход на 5-дневную рабочую неделю, легализация пользования мобильными телефонами и расширение взаимодействия с гражданскими организациями. Система обеспечения и обслуживания Вооруженных сил РФ была переведена на аутсортинг. Одной из инициатив А.Сердюкова стала разработка новой военной формы, отвечающей современным требованием. На ее создание из бюджета было выделено 100 млн руб., полностью перейти на новое обмундирования планировалось в 2011г. В разработке формы участвовали дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.