Лаборатории назвали ошибки пациентов и медиков при тестировании на COVID
Ложные результаты тестов на коронавирус могут быть связаны сразу с несколькими ошибками как работников, так и пациентов. Об этом РБК рассказали представители лабораторий, где проводят исследования на COVID-19.
Во временных рекомендациях Минздрава указано, что биоматериал необходимо брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки. «Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала РБК заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина. Она добавила, что при взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Кроме того, медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.
«Для того чтобы взять мазок из горла, необходимо зондом провести по его задней стенке, не касаясь щек и языка. Для взятия пробы из носа зонд вводится в ноздрю на 2–3 см, процедура безболезненная, может вызвать чихание», — пояснили в «Лабораторной службе Хеликс» процесс взятия пробы.
Чтобы правильно взять пробу, медицинский работник должен сначала обработать антисептиком руки в перчатках, затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладется отработанный расходный материал, на левую — неиспользованный, рассказали РБК в пресс-службе лаборатории «Гемотест». После он должен надеть вторую, нестерильную пару перчаток поверх стерильной и собрать зондом биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем.
«При взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не собирают слюну», — обратили внимание в лаборатории. В конце процедуры сотрудник кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку. Врач не должен обрезать зонд ножницами, так как на них может остаться вирус.
Каждая пробирка кладется в отдельный пакет с ватой или пластиковую емкость с крышкой и помещается в холодильник или термосумку. При этом пробирка должна оставаться в вертикальном положении, рассказали в лаборатории.
В лаборатории также добавили, что риск ложноотрицательных результатов выше, когда используются наборы для самовзятия биоматериала. «Когда пациент берет мазок сам у себя, высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия», — отметили в пресс-службе «Гемотеста».
Результат теста зависит и от подготовки самого пациента. Дарья Горякина отметила, что перед мазком на COVID-19 рекомендуется минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства. «Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а, следовательно, и на результат самого анализа», — рассказала она.
Придерживаться правил подготовки к анализу важно, так как это позволит сохранить максимально возможное число пораженных вирусом клеток, необходимых для исследования, пояснили в пресс-службе лаборатории «Гемотест». «Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникнув в клетки, он начинает размножаться, и новые копии вируса выходят из клеток, накапливаясь на их поверхности. Но клетки, выстилающие слизистую оболочку — эпителиальные клетки, — часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны они попадают в пищевод», — рассказали там.
Вирус не всегда может присутствовать в мазке на момент взятия, рассказали РБК в пресс-службе «Инвитро». «С течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня», — сообщили там. В компании добавили, что тест нужно делать как можно быстрее после выявления симптомов.
Ложноотрицательные пробы могут быть и из-за проблем в транспортировке, добавили в «Инвитро». Так, если материал хранят в несоответствующих условиях, это может привести к неверному результату.
Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев говорил, что до 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат.