Украина может стать хранилищем ОЯТ других стран
Как сообщили РБК в пресс-службе украинского президента, В.Ющенко отметил, что подобные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он принимать не будет.
В.Ющенко сообщил также, что второе хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС будет введено в эксплуатацию в 2010г. В настоящее время проводится международный аудит работ по строительству ХОЯТ-2. По словам президента Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании.
В.Ющенко выразил мнение, что до конца 2005г. аудиторы закончат работу, и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки ХОЯТ-2.
По словам В.Ющенко, технологически сложная проблема строительства объекта решается последовательно. Он отметил, что выгрузка отработанного ядерного топлива из 3-го энергоблока, начавшаяся на этой неделе, будет продолжена.
ХОЯТ-2 должно обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного топлива Чернобыльской АЭС. Хранилище должно было быть введено в эксплуатацию еще в 2003г., однако из-за существенных недостатков проекта в апреле того же года его реализация была приостановлена заказчиком (ЧАЭС).
По утверждению подрядчика, французской Framatome ANP, для завершения строительства понадобится около 4,5 лет. Работы по строительству ХОЯТ-2 финансируются международным сообществом со счета ядерной безопасности ЕБРР.
Напомним, что, по данным международных экспертов, в общей сложности около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного облучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Примерно у 4 тыс. человек, по преимуществу детей, был диагностирован рак щитовидной железы.
Для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.