Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Универсальная карта заменит большинство документов уже в 2012г.

Федеральная инфраструктура уже сейчас готова к выдаче универсальных электронных карт. Об этом сообщил в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" вице-президент федеральной уполномоченной организации ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) Андрей Петкевич.
Фото: РБК-ТВ
Фото: РБК-ТВ

Он отметил, что со всеми субъектами проводится тестовая выдача карт. Планируется, что написать заявление на получение карты во всех 83 регионах РФ можно будет с 1 января 2012г. При этом, как отметил А.Петкевич, субъект РФ должен сначала принять решение, что на его территории начинает выдаваться такого рода карта, поэтому ряд регионов начнет выпуск позже.

По словам гостя программы, универсальная электронная карта в итоге должна заменить собой все документы, которые необходимы гражданину в его повседневной деятельности. Она будет применяться не только для того, чтобы получать доступ к государственным услугам. Карта позволит гражданам получать весь спектр и коммерческих услуг. Однако пока она не станет заменой паспорту или водительским правам, но со временем заменит и их.

Карту можно будет применять в основном через различного рода терминалы, при подключении компьютера к Интернету, в будущем - с помощью мобильных телефонов.

В первую очередь универсальная электронная карта должна устранить необходимость явки гражданина в государственные органы за разного рода справками, информацией и т.д.

"В рамках программы "Электронное правительство" все федеральные базы были приведены к такому виду, когда в качестве необходимого идентификатора они могут принимать так называемый номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного страхования), который однозначно идентифицирует гражданина перед государственным органом", - сообщил вице-президент УЭК.

Он отметил, что уже сейчас на портале госуслуг можно получить в электронном виде несколько сотен услуг. По словам А.Петкевича, данные услуги будут доступны и с помощью универсальной электронной карты, и их количество с каждым днем будет расти.

Отвечая на вопрос, возможна ли утечка информации из единой базы данных УЭК, гость программы ответил, что федеральная уполномоченная организация при выпуске карт не хранит никакую информацию о гражданах.

"У нас есть база данных, в которой просто есть номер карты, чтобы мы могли ее технически обслуживать. При этом мы даже не знаем фамилию, имя, отчество владельца этой карты. Кроме того, эксперты, которым компания предъявляла техническое решение на анализ, заключили, что сделать дубликат карты невозможно.

"Злоумышленник может воспользоваться картой только в одном случае - если он физически получит ее оригинал и будет знать все ваши пин-коды, которые необходимы для получения услуги. Эта карта имеет специфическое устройство, она технически отличается от банковских карт. Дубликат не может сделать никто, даже мы сами", - пояснил А.Петкевич.

Отметим, универсальная электронная карта должна стать основным средством предоставления государственных и муниципальных услуг населению и призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, а также способствовать развитию безналичных расчетов.

Граждане смогут использовать УЭК в системе обязательного страхования, а также при получении государственных и муниципальных услуг.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 11:18
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46