Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россия отозвала заявку на членство в CERN

Россия отозвала свою заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Однако полностью сотрудничество с Москвой из-за этого не прекратится, уверены в организации
Фото: Denis Balibouse / Reuters
Фото: Denis Balibouse / Reuters

Россия отказалась от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве и отозвала соответствующую заявку. Об этом со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо министра образования России Ольги Васильевой в CERN сообщает швейцарское издание Arcinfo. Это послание, по его данным, было направлено Москвой еще «несколько месяцев назад».

Комментируя эту информацию, представитель CERN Арно Марсолье подтвердил, что в организации получили уведомление от России о том, что она больше не намерена становиться ассоциированным членом CERN. По его словам, это письмо пришло в Европейскую организацию по ядерным исследованиям еще в конце прошлого года. Однако «тесное сотрудничество» России с этим органом из-за этого не прекратится, а, напротив, продолжит поддерживаться и укрепляться, считают в CERN (цитата по EFE).

«Никогда раньше» сотрудничество между Россией и CERN не было «настолько крепким», добавил также Марсолье, подчеркнув, что изменение позиции Москвы относительно членства в организации «никак не повлияет на текущее сотрудничество» между сторонами. Кроме того, «дискуссии» по этому поводу, как также заметил представитель организации, до сих пор продолжаются. Нынешнее решение России не подразумевает, что в будущем она не сможет больше присоединиться к CERN в качестве ассоциированного члена, заметил Марсолье.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

Отзыв заявки России на членство в CERN не означает, что Россия отказывается от сотрудничества с научной организацией, сказал РБК экс-президент РАН Владимир Фортов. «Нет, ни в коем случае», — отреагировал он на соответствующий вопрос. «У нас сохраняются возможности определенного участия в экспериментах, мы можем участвовать в тендерах на их проведение», — отметил собеседник РБК, подчеркнув, что членство в CERN дало бы России «больше прав на те данные, которые получают в рамках экспериментов».

Членом Европейской организации по ядерным исследованиям Россия, как напоминает испанская версия Deutsche Welle, стремилась стать после соответствующего приглашения CERN в 2012 году. Этот статус обязал бы ее платить взносы в бюджет организации, за что она получила бы право голоса в совете CERN, а россияне смогли бы становиться штатными сотрудниками организации.

Однако теперь, отказавшись от этого намерения, Россия останется в организации государством-наблюдателем (как, например, Соединенные Штаты, Индия и Япония). Всего членами CERN в настоящий момент являются 20 государств, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Италия, Голландия, Бельгия, Финляндия, Болгария и другие. Статус ассоциированного члена в организации имеют Сербия, Украина и Турция.

Спасти и сохранить: как устроены крупнейшие мировые дата-центры
Фотогалерея 
Pionen — один из дата-центров шведского интернет-провайдера Banhof, открытый в 2008 году. С 2010 года здесь расположены серверы WikiLeaks — международная НКО, основанная Джулианом Ассанжем, которая публикует секретные данные из анонимных источников или при утечках информации. Так, в 2010 году WikiLeaks опубликовал кадры авиаудара в Багдаде, во время которого погибли в том числе журналисты Reuters, а в апреле 2011 года — документы, касающиеся заключенных Гуантанамо.

Дата-центр находится на юге Стокгольма (район Сёдермальм), внутри горы. Во время холодной войны здесь был ядерный бункер, а в 90-е — популярный рейв-клуб. WikiLeaks появился в Pionen благодаря посредничеству Пиратской партии Швеции, которая хотела помочь организации в ее усилиях по повышению прозрачности и подотчетности политических учреждений на международном уровне.

Бункер укреплен кладкой из гранита и оборудован дверью толщиной 40 см и двумя мощными электрогенераторами, которые в случае отключения электроэнергии запускаются автоматически. Пройти к дата-центру можно через единственный тоннель, что делает его почти недоступным для физического захвата или уничтожения серверов.

CERN является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Соглашение об образовании этой организации было подписано в 1953 году. На постоянной основе сегодня в Европейской организации по ядерным исследованиям работают около 2,5 тыс. человек, еще около 8 тыс. физиков и инженеров из 85 стран участвуют в международных экспериментах CERN и работают там временно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11