Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Росгвардия назвала все конфликты с журналистами на митингах провокациями

Олег Плохой заявил, что силовики не допускали нарушений в отношении журналистов, освещавших акции протеста в поддержку Навального. На всякий случай на следующих митингах ведомство предлагает журналистам «собираться в группы»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Все конфликтные ситуации с участием журналистов на акциях протеста являются результатом провокаций третьих лиц, заявил замглавы Росгвардии Олег Плохой во время выступления в Госдуме, передает «РИА Новости».

По словам Плохого, Росгвардия заинтересована в безопасности журналистов и в объективном освещении событий. Но при этом он призвал журналистов к ответственному отношению при выполнении профессиональных обязанностей в ходе массовых мероприятий.

Плохой, передает ТАСС, предложил до митингов составлять списки журналистов, которые будут заниматься освещением акции, и определять, где они будут во время нее находиться. Стоять журналисты должны группой, считает он. «Мы не были бы против, не знаю, насколько это применимо, чтобы расположение было достаточно компактным, чтобы мы понимали, что это — группа журналистов», — объяснил замглавы Росгвардии.

Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах
Общество
Фото:Дмитрий Голубович / Global Look Press

Начальник главного управления МВД по Москве Олег Баранов, в свою очередь, отчитался о результатах работы полиции на акциях протеста в Москве во время заседания Мосгордумы. Он также прокомментировал применение силы против журналистов, комментируя вопрос о ситуации с журналистами «Новой газеты» — издание сообщало, что его спецкора Елизавету Кирпанову, освещавшую акцию 23 января, силовики ударили по голове дубинкой. «Что касается журналистов «Новой газеты», насколько мне известно, нами проводилась проверка, и ни в одном из случаев нанесение каких-то повреждений установлено не было. Данные материалы были направлены в Следственный комитет по Москве, где по ним будет вынесено соответствующее решение», — сказал Баранов.

Всего московская полиция получила почти 320 заявлений о применении силы сотрудниками к участникам акций в поддержку Алексея Навального, рассказал Баранов. По его словам, большую часть заявлений передали в СК, где признаков нарушений не обнаружили. 22 заявителя позднее сообщили, что травмы и повреждения они получили не от сотрудников полиции и Росгвардии, а от других участников акций, еще 16 человек подали заявления об отсутствии претензий к сотрудникам полиции.

Баранов утверждает, что во всех случаях применения физической силы в отношении участников акций, прошедших в Москве в январе и феврале, полицейские действовали на законных основаниях.

Несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в десятках российских городов 23, 31 января и 2 февраля. Они были связаны с арестом Алексея Навального и последующим решением суда о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в связи с нарушением условий освобождения из-под стражи.

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», только 23 января в стране были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — в Москве. 31 января и 2 февраля силовики задержали в столице более 1,5 тыс. человек. По данным МВД и СК, против участников несанкционированных акций было возбуждено 90 уголовных дел.

После акции 2 февраля Союз журналистов сообщал, что, по его данным, на протестах были задержаны 17 журналистов. При этом задержания производились, несмотря на наличие у сотрудников СМИ жилетов «Пресса», редакционных удостоверений и заданий, указали там. В частности, среди задержанных были корреспонденты The Bell и «Важных историй» Анастасия Стогней и Валерия Позычанюк, а также корреспондент «Важных историй» Екатерина Аренина.

20 членов Совета по правам человека при президенте 5 февраля опубликовали заявление, в котором указали на случаи препятствования работе журналистов. Кроме того, члены СПЧ отмечали факты необоснованного применения силы полицейскими и росгвардейцами, а также использование спецсредств — помимо дубинок, силовики пускали в ход газовые баллончики и электрошокеры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Пассажирский самолет перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 23:17
Спецпосланник Трампа пообещал не навязывать Украине мирПолитика, 23:16
Зеленский прибыл в ТурциюПолитика, 23:07
Россия расторгла соглашение с Украиной о безопасности в Азовском мореПолитика, 23:05
Появилось видео прибытия Лаврова и Ушакова в Эр-Рияд на переговоры с СШАПолитика, 23:03
Шольц назвал «немного раздражающим» обсуждение миротворцев для УкраиныПолитика, 22:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
С чем Россия и США подошли к переговорам в Саудовской АравииПолитика, 22:42
Помощник Путина назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53