«Роскосмос» подтвердил разрушение блока от российской ракеты
Сбрасываемый блок баков разгонного блока «Фрегат-СБ» разрушился 8 мая, сообщили РБК в пресс-службе государственной корпорации «Роскосмос». В этот момент блок находился на орбите.
По данным корпорации, разрушение сбрасываемых баков произошло 8 мая в интервале времени 8:00–9:00 ДМВ (декретное московское время) в акватории Индийского океана. В этот момент они находились на орбите с параметрами 3606 км на 422 км.
«Роскосмос» собирает измерительную информацию и уточняет количество и параметры орбит обнаруженных фрагментов.
Этот блок использовался в июле 2011 года при запуске астрофизического спутника «Спектр», говорится в сообщении.
О разрушении топливного бака минувшей ночью сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства Военно-воздушных сил США, которая занимается отслеживанием объектов на околоземной орбите. Эскадрилья сообщила, что обнаружила 65 обломков блока и что взрыв не стал следствием столкновения с другим объектом.
Универсальный разгонный блок «Фрегат» был разработан НПО им. Лавочкина в 1990-х годах. Он может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. «Фрегат» используется для выведения космического аппарата на опорную, геостационарную и геопереходную орбиты, а также для ориентации и стабилизации головного блока на пассивном и активном участке полета.
Помимо базового блока, включая его модернизированную версию «Фрегат-М», были также созданы модификации «Фрегат-СБ» и «Фрегат-МТ». Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории.
Взорвавшийся топливный бак использовался в июле 2011 года для доставки ракетой-носителем «Зенит-2SLБ80» в космос астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Она находилась в космосе до января 2019 года, тогда с ней была потеряна связь. Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной. В его задачи входило изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне, черных дыр и нейтронных звезд в нашей галактике, структуры межзвездной плазмы, измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников.