Ученые спасают МИФИ: теология не обеспечит ядерную безопасность
Ранее аналогичное обращение, размещенное в научной газете "Троицкий вариант", подписал 91 академик и член-корреспондент РАН.
"Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст.14) и со здравым смыслом", - отмечается в документе.
Авторы письма подчеркивают, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах или являются данью традиции, "поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа". Появление такой структуры в современном политехническом вузе нелепо и противоречит мировой практике.
"Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии. Ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы", - считают ученые. Необходимые гуманитарные знания, по их мнению, студенты успешно получают в рамках курсов философии и социологии.
Ученые отмечают, что открытие кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" - знаковое событие, отражающее общую тенденцию клерикализации общества.
О клерикализации МИФИ стали говорить в связи с именем ректора Михаила Стриханова. Среди его инициатив было открытие в вузе храма, где проходят молебны на начало сессии, замена памятника-символа МИФИ "Путник" поклонным крестом и встречи студентов со священнослужителями.
В октябре 2012г. с целью "сотрудничества православного богословия и современной науки" в МИФИ была открыта кафедра теологии. Руководит ею глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Священник заявил, что физикам-ядерщикам, как и всем образованным людям, необходимо иметь представление "о религиозной традиции, христианской мысли и культуре".
Между тем из-за новых веяний вуз покидают ученые. Физик Антон Буслов в своем блоге подробно рассказал, об уходе из МИФИ "в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ "МИФИ" религиозных подразделений". Он считает, что его родной вуз "пал жертвой политики".
А.Буслов подготовил заявление в прокуратуру с просьбой выяснить, "на какие средства установлен религиозный символ, в какой мере законно то, что его устанавливал университет силами своих сотрудников в рабочее время, насколько законно отменять занятия и принуждать студентов идти на встречу с патриархом, выделять помещения государственного вуза под создание храма".
После этого ректор потребовал увольнения сотрудников, подписавших этот документ, а поддержавшим антиклерикальные инициативы студентам угрожали "веселой сессией".
"Науке и религии трудно жить под одной крышей, если их туда поместил не естественный исторический процесс, а желание ректора заработать политические очки", - резюмировал уволившийся физик.
"Не тратьте свою молодость на неинтересные вещи. Не превращайте процесс обучения в формальность. Не поступайте в МИФИ - такого вуза в стране больше нет", - обратился к абитуриентам А.Буслов.