Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Хусейн все же собирался покупать уран в Африке

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн собирался приобрести уран в Африке. Такая информация содержится в специальном докладе Комитета по разведке американского сената. В документе отмечается, что высокопоставленное иракское руководство неоднократно контактировало с главами некоторых африканских стран по поводу приобретения урана.
Хусейн все же собирался покупать уран в Африке

По словам бывшего сотрудника ЦРУ Джозефа Вилсона, на материалах которого во многом построен доклад, в 1999г. спецпредставители Саддама Хусейна встречались в Нигерии с бывшим премьер-министром этой страны Ибрагимом Майаки. Официально на переговорах, подготовленных деловыми кругами двух стран, обсуждались вопросы двусторонних экономических отношений. На самом деле речь шла о приобретении Ираком урана. Транспортировка урана в Ирак должна была осуществляться через Бенин. Информацию об этих переговорах получили разведслужбы Великобритании и Франции, после чего немедленно поделились ей с США, говорится в докладе.

Как отмечается в документе, в Вашингтоне в то время не отнеслись серьезно к "нигерийской истории", посчитав ее неправдоподобной. Американское руководство сделало ставку на информацию ЦРУ, согласно которой в Ираке уже находилось готовое к использованию оружие массового уничтожения, передает АР.

Напомним, США ввели войска в Ирак, мотивируя свои действия наличием у Ирака оружия массового уничтожения и ядерной угрозой, исходящей от режима Саддама Хусейна. После начала военных действий эксперты комиссии ООН никаких следов ОМУ в Ираке не нашли. В Великобритании было проведено парламентское расследование обстоятельств начала войны в этой стране. До этого момента британский премьер Тони Блэр всячески выражал поддержку администрации Буша и высказывал убеждение, что война в Ираке, начатая США и Великобританией, оправдана, даже невзирая на то, что данные относительно ОМУ могли быть неверны. Ранее Би-Би-Си обнародовало записку советника Минобороны Великобритании по вопросам оружия массового уничтожения Дэвида Келли, в которой приводились сведения о том, что правительственный доклад о наличии в Ираке оружия массового уничтожения сфабрикован (позже тело Келли было найдено вместе с запиской, в которой он говорил о том, что решил покончить с собой).

Комитет по международным делам выступил в роли арбитра в затянувшемся конфликте между правительством Тони Блэра и телерадиокомпанией "Би-Би-Си", обвинившей кабинет в фальсификации информации и обмане парламента. С перевесом в один голос депутаты признали, что право правительство. Таким образом, британо-американская военная операция в Ираке постфактум получила легитимность.

Суть скандала в том, что якобы вся история с началом войны изначально построена на неверных сведениях. Об этом свидетельствует, в том числе, и признание пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера. По его словам, президент США Джордж Буш, выступая перед конгрессом в январе 2002 года, сделал ложное заявление о том, что одна из африканских стран поставляла в Ирак уран. В выступлении Дж.Буша говорилось, что факт поставки урана в Ирак является свидетельством того, что режим С.Хусейна возобновил разработку ядерной программы. Пресс-секретарь Белого дома отметил, что заявление президента США "было неверным", поскольку основывалось на сфабрикованных документах, попавших в американские разведслужбы из Нигера.

Сейчас в США в разгаре кампания по выбору президента. Администрация Дж. Буша-младшего старается оправдаться изо всех сил – главным образом и потому, что нынешний президент является одним из кандидатов на пост президента, добиваясь повторного переизбрания, по популярности среди избирателей он и Д.Керри, главный фаворит предстоящих выборов, идут почти наравне. Сообщение же о том, что Ирак все же собирался разрабатывать оружие массового уничтожения, в новом свете подает всю историю с военной кампанией США против Ирака.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37
РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездахОбщество, 20:30
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18