Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минюст попросит Верховный суд отложить слушание по ликвидации «Мемориала»

Минюст обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал», сообщил замглавы ведомства Сергей Герасимов. По его словам, ведомство попросит перенести слушание с 13 ноября на более поздний срок, чтобы дать «Мемориалу» время устранить все нарушения. Герасимов заявил об этом через два дня после соответствующего заявления уполномоченной по правам человека – Элла Памфилова попросила президента содействовать сохранению «Мемориала»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» с 13 ноября на более поздний срок.

«У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – цитирует ТАСС замминистра юстиции Сергея Герасимова.

Герасимов добавил, что ведомство просит отложить слушание в связи с тем, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации.

В минувшие выходные уполномоченный РФ по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Омбудсмен опубликовала обращение к президенту на своем официальном сайте. Свою просьбу она обосновала тем, что Путин «неоднократно подчеркивал значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России».

Памфилова писала, что не подвергает сомнению основания, по которым Минюст подал иск, однако считает, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на запланированной на 20–23 ноября конференции организации.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.

В конце октября письмо с просьбой не ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» направил правительству России председатель Европарламента Мартин Шульц.

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала» 10 октября. Поводом для обращения стали процедурные вопросы, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский сказал тогда РБК, что ведомство уже давно предъявляет претензии к обществу, по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Минюст исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

Проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру, о чем оповестили министерство, сказал Рогинский. Однако, по его словам, ведомство не стало дожидаться конференции НКО и подало иск в Верховный суд. Рогинский отметил, что в случае, если суд примет решение о ликвидации «Мемориала», это не будет означать, что ликвидируются входящие в общество организации – некоторым придется перерегистрироваться, «а способ, как заново объединиться, они придумают». Судебная тяжба отнимет много сил у правозащитников, но не приведет к тому, что исчезнет общественное движение, добавил он.

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59