Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Думу внесли законопроект о программах адаптации заключенных

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект «О пробации» — об адаптации заключенных как во время отбытия наказания, так и после. В Минюсте уверены, что такая мера позволит снизить уровень рецидива преступлений
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В четверг, 10 ноября, на рассмотрение Государственной думы внесли законопроект «О пробации». Он размещен на сайте нижней палаты.

Первоначальная версия проекта была внесена Минюстом в июле, а затем дорабатывалась в процессе согласования с ведомствами с учетом замечаний правового управления президента, Верховного суда и органов исполнительной власти.

Законопроект появился после того, как в декабре 2021 года члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили доклад о выявленных нарушениях во ФСИН. Они проинспектировали российские колонии и собрали материалы о насилии над заключенными и состоянии уголовно-исправительной системы. Итоги доклада обсудили на ежегодной встрече членов СПЧ с президентом.

В январе на рабочей встрече с министром юстиции Константином Чуйченко президент сообщил, что у авторов доклада было много вопросов к Минюсту. Чуйченко доложил Путину, что в деятельности уголовно-исправительной системы он видит всего две проблемы — высокий уровень рецидива преступлений и необходимость развития исправительных центров.

Тогда же министр сказал, что для решения первой в министерстве разработали проект закона о пробации. По его словам, уровень рецидива составляет около 44%, то есть из 100 тыс. человек примерно 44 тыс. опять пойдут в места лишения свободы. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 100 тыс. человек. «При этом зачастую эти люди не подготовлены к жизни, как говорится, на свободе, то есть они не могут получить работу, не имеют денежных средств, которые необходимы для того, чтобы начать новую жизнь, и, конечно же, они нуждаются в помощи», — сообщил министр.

О чем говорится в законопроекте

В законопроекте указано, что он направлен на ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных на этапе отбывания наказания и после освобождения. Документом предусмотрены три вида пробации.

Первая — исполнительная, проводится для получивших наказание, не связанное с изоляцией от общества, включает в себя работу психологов и консультантов.

Вторая — пенитенциарная, распространяется на осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН, и на тех, кто готовится к освобождению. Этот вид пробации рассчитан на социальную и психологическую помощь, воспитательную работу с осужденными. Подготовка к освобождению будет осуществляться за девять месяцев до истечения срока. Осужденному в случае, если его признают нуждающимся в социальной адаптации, помогут в трудовом и бытовом устройстве. Это предусматривает помощь в получении профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих. Окажут содействие в получении высшего образования. Также освободившимся могут оказать помощь в получении индивидуального номера налогоплательщика, полиса обязательного медстрахования, помогут оформить паспорт или пенсионное удостоверение. Вышедшего на свободу обеспечат бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания и деньгами. «При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение обеспечение одеждой будет производиться за счет бюджета», — говорится в проекте закона.

Третья — постпенитенциарная, применяется для освободившихся, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и включает в себя работу «субъектов пробации»: медицинских, образовательных и иных организаций, которые будут помогать с трудоустройством, получением социального обслуживания, общего (среднего профессионального) образования, а также с прохождением профессионального обучения, повышением квалификации, выбором медицинской организации и получением полиса обязательного медицинского страхования.

Все три вида пробации будут осуществляться по заявлению самого осужденного. В первом варианте проекта исполнительная пробация должна была проводиться по решению суда.

В переписке ведомств, которая входит в пакет законопроекта, отмечено, что реализация системы пробации не потребует дополнительной штатной численности и средств бюджета. Вопрос комплектования уголовно-исполнительных инспекций будет решен за счет перераспределения штатной численности между исправительными учреждениями и уголовно-исправительными инспекциями, указано в документе. Также в нем сказано о появлении центров пробации — спецорганизаций, создаваемых для оказания помощи освободившимся.

По индивидуальной программе

Для участников пробации будут разрабатывать индивидуальные программы. «Ее содержание зависит от жизненных обстоятельств и характера личности», — говорится в документе. В программу может входить консультирование по тем или иным вопросам, восстановление социально полезных связей, оказание психологической помощи или помощи в получении пособия по безработице, пенсионного обеспечения и т.д.

Авторы проекта считают, что важный момент пробации — это трудоустройство вышедших на свободу. В письме руководителя Федеральной службы по труду и занятости в адрес замминистра юстиции, которое входит в пакет документов законопроекта, указано, что между Рострудом и ФСИН действует соглашение о взаимодействии по вопросам трудоустройства освобождающихся из мест лишения свободы. В рамках соглашения на единой цифровой платформе «Работа в России» существует опция для сотрудников ФСИН, позволяющая им формировать резюме осужденных и осуществлять поиск подходящих для них вакансий до момента освобождения. Сведения, предоставляемые сотрудниками ФСИН, направляются работодателям на единую цифровую платформу и в органы службы занятости.

Член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева уверена, что пробация — большой плюс для уголовно-исполнительной системы. «Люди, которые освобождаются, никому не нужны, сейчас мир так быстро меняется, что они становятся вычеркнутыми из нормальной жизни: те, кто сел десять лет назад, не знают, что такое банковская карта, что такое госуслуги, — говорит Меркачева, — самое главное, их никто не хочет брать на работу, и они теряют жилье, очень быстро теряют, так как не оплачивают счета. Человек, который выходит в никуда, часто идет на совершение повторного преступления, чтобы вернуться в привычный ему мир». Меркачева отметила, что эффективность системы будет зависеть от того, как ее реализуют.

С Меркачевой согласна юрист организации «Русь сидящая» (фонд включили в реестр НКО-иноагентов) Алена Савельева. «Идея создания системы пробации очень хорошая, — сказала она, — в разных странах показала эффективность: рецидив снижается». Изначально выглядит все интересно, вопрос в том, как это будет реализовано на практике; то, что предлагает Минюст, — это, по сути, то, чем занимается их организация, добавила юрист. «Было бы классно, если бы государство в этом поучаствовало», — считает она.

Плюс в том, что к пробации будут привлечены общественные объединения. «Вопрос в том, как это будет выглядеть на практике, какие организации будут допущены; если это будет НКО, то будут ли ограничения к иностранным агентам. В любом случае общество лучше, чем государство, знает, как работать с этой категорией граждан», — полагает Савельева.

В то же время она отметила, что есть вопросы к тем, кто непосредственно будет заниматься пробацией. «ФСИН не может выполнять социальные или благотворительные функции, — считает юрист фонда, — нужны люди из других организаций, в противном случае пробация может стать вторым надзором».

Авторы
Теги
Лента новостей
ПСБ оценил перспективы инвестиций в долгосрочные долговые инструментыПресс-релиз, 18:25
Новый посол Франции вручил в МИДе копии верительных грамотПолитика, 18:18
Лавров сообщил о подготовке встречи России и США по работе дипмиссийПолитика, 18:17
Близ города в Исландии начал извергаться вулкан. ВидеоОбщество, 18:17
Bloomberg узнал, что вице-президент США Вэнс планирует посетить ИталиюПолитика, 18:16
Прокуратура обжалует решение суда Кишинева по делу ГуцулПолитика, 18:15
Вяльбе заявила, что Большунов набрал идеальную форму в конце сезонаСпорт, 18:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Датчане стали отказываться от вина из США из-за Трампа и ГренландииВино, 18:09
Миссию SpaceX в космос возглавил криптомиллионер Чун Ван. Кто этоКрипто, 18:04
Финская Fortum заявила, что считает своими переданные Росимуществу активыБизнес, 18:02
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 GroupИнвестиции, 18:01
В Литве уволили российского врача после подозрений в слежке за коллегамиПолитика, 17:54
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 17:52
В рейтинге Forbes появилась пятая женщина-миллиардер из РоссииБизнес, 17:51