Россия отказалась "выдать" М.Горбачева прокуратуре Литвы
![Фото: ИТАР-ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/05/754598762763055.jpeg)
РФ мотивировала свой отказ, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959г. "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которой помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".
Прокурор Симонас Слапшинскас заявил 11 января на пресс-конференции, что в деле нет достаточного количества данных для предъявления каких-либо обвинений М.Горбачеву. Бывший советский лидер мог быть допрошен лишь как свидетель. По словам прокурора, Россия отвечала отрицательно на все просьбы о юридической помощи, сообщают литовские СМИ.
Напомним, в начале января 1991г. для подавления акций протеста против советской власти в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа" Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова. 13 января в Вильнюс вошла колонна бронетехники, и войска штурмом взяли телебашню. Атаковать здание парламента, в котором забаррикадировались представители власти и защитники суверенитета Литвы, солдаты не решились.
В результате этой акции устрашения погибли 15 мирных граждан, более 1000 человек получили ранения. В числе 23 подозреваемых по делу о гибели людей в ходе штурма вильнюсского телецентра - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Сейчас 13 января в Литве отмечается День защитников свободы.